Зеленый листовой чай: как заварить и чем полезен

21:30 /  Рецепты, Советы, Статьи
зеленый чай

Зеленый листовой чай богат витаминами и антиоксидантами, которые избавляют наш организм от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря своим природным свойствам, он повышает иммунитет, замедляет процессы старения, обладает лечебным эффектом и является отличным средством для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Но все это при условии, если вы правильно выбираете и завариваете напиток. В ином случае вы можете ощутить на себе вред зеленого чая.

Как действует зеленый чай?

Листовой зеленый чай содержит массу компонентов, влияющих на здоровье человека, в том числе и на давление. Однако данный вид при поввышенном давлении способен помочь лишь гипертоникам, т.е. людям с повышенным давлением.

Все дело в том, что основные компоненты зеленого чая, влияющие на артериальное давление, это теином (кофеин) и катехин. Кофеин в зеленом чае содержится в достаточно больших количествах, по более даже, чем в кофе. Поэтому этим напитком не стоит увлекаться людям с повышенной возбудимостью и тахикардией. Также не рекомендуется пить зеленый чай за час до сна или перед самим отправлением в кровать, так как большая вероятность получить бессонницу.

Катехин при этом обладает абсолютно положительными свойствами. Этот компонент улучшает кровообращение, работу всей сердечно-сосудистой системы в целом. Именно благодаря этому компоненту, гипертоникам становится легче дышать, исчезают шум в ушах и постоянные навязчивые головные боли. За счет катехина, зеленый час способствует мягкому снижению давления и люди с повышенным давлением чувствуют облегчение.

Чай зеленый: как заваривать?

Чтобы максимально сохранить полезные свойства зеленого чая при заваривание, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Вода должна быть чистой, мягкой и не водопроводной. Привкус хлорированной воды может испортить даже самый лучший напиток.
  2. Для заваривания рекомендуется использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае не металлическую.
  3. Перед тем, как заваривать, чай рекомендуется промыть. Так сказать, оживить перед употреблением и смыть лишнюю пыль.
  4. На чет температуры воды нет общего мнения. Многие рекомендуют не заливать в заварной чайник кипяток, а дать воде остыть до 80-90 градусов, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. При этом сами китайцы или японцы заваривают кипятком и не задумываются о температуре воды.
  5. Настаивать стоит от 2-х до 6 минут. Считается что чай, настоянный 2-3 минуты – бодрит, 4-5 минут – успокаивает, 6 минут – дает нейтральный эффект.

Зеленый чай: как пить?

Полезно и правильно пить зеленый чай ежедневно. Лучше всего употреблять этот напиток между трапезами, чтобы усваивались все его лучшие свойства. Зеленый чай можно сочетать с имбирем, лимоном, жасмином – это уже зависит от ваших предпочтений. Не важно также пить вы будете напиток с сахаром или без, от этого не зависят его полезные свойства. Кроме того, европейские ученные доказали, что с сахаром лучше (в 3 раза) усваивается катехин, который содержится в зеленом чае.

Напиток следует пить сразу после того, как он был заварен. Иначе все полезные вещества, которые содержатся в чае просто улетучиваются.

Как готовить зеленый чай?

Есть очень много способов и рецептов, как приготовит зеленый чай и какие дополнительно использовать компоненты. Самые распространенные рецепты – это зеленый с имбирем с добавлением корицы и лимона, зеленый чай с корицей и яблоками, зеленый час с жасмином и так далее. Очень много рецептов можно найти в интернете и выбрать для себя наиболее подходящий.

Кстати, от добавок и количества сахара, зависит калорийность зеленого чая, поэтому если вы на диете, то тщательнее подбирайте для себя рецепт.

Зеленый чай: чем вреден?

Все хорошо, когда в меру! Так и с зеленым чаем. Чрезмерное употребление этого напитка может вызвать повышенную возбудимость и бессонницу (из-за кофеина). Кроме того, если сильно крепкий чай может вызвать головные боли, головокружение и тошноту. Не рекомендуется пить зеленый чай на пустой голодный желудок иначе он может вызвать гастрит или язву.

Вреда от зеленого чая можно избежать, если вы правильное его завариваете и выбираете только качественный продукт. Лучше всего покупать чай в специализированных магазинах, где вам подробно расскажут о всех свойствах выбранного напитка.

Какой зеленый чай лучше?

В нашем интернет-магазине вы можете найти для себя чаи на любой вкус. Для вас мы подобрали лучшие сорта от известных производителей, которые считаются эталонами качества и вкуса. В нашем магазине вы можете выбрать чаи следующих торговых марок: JULIUS MEINL, BASILUR, TOTTI TEA и другие…

Julius Meinl – австрийский, который имеет многолетнюю историю (более 150 лет) и производится исключительно по всем канонам чайного дела. Чай имеет превосходные вкусовые качества, оригинальную упаковку и широкий ассортимент.

зеленый чай

Basilur — это настоящий цейлонский чай, который также имеет богатые традиции и многолетний опыт выращивания. Basilur представлен несколькими чайными коллекциями, каждая из которых имеет оригинальный вкус и дизайн.

TOTTI TEA – порадует вас неожиданными и яркими сочетаниями сортов, неординарностью вкуса, а также приятным и тонким ароматом. Коллекция TOTTI TEA собрала в себе лучшие сорта со всего мира и тронет сердце любого ценителя чая.

Какой зеленый чай лучше, какой нет, подскажут именно ваши предпочтения. Если вы подыскиваете для себя новый любимый вкус, или ищете чай для близких на подарок, наши менеджеры с радостью подскажут вам что можно выбрать или просто проконсультировать по любому продукту.


Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.