Из чего складывается стоимость консультации юриста?

7:44 /  Статьи
юристы

Что влияет на цену услуг адвоката или юриста? Вероятно, это не самый востребованный вопрос у гостей данного портала. Вместе с тем от этого он не перестает быть важным и актуальным. Значение данной темы состоит в следующем: человек заблаговременно, еще до визита к правоведу, может вычислить приблизительную цену той работы, которая ему требуется. Имея подобную информацию, он сумеет привести доводы для снижения стоимости.

В то же время, благодаря интернету, консультацию можно получить и онлайн, а иногда и бесплатно. Здесь на сайте защиты прав потребителей, благодаря удобной форме можно связаться с юристом и проконсультироваться бесплатно по интересующему вопросу.

Необходимо иметь в виду

В первую очередь, обстоятельством, которое надо иметь в виду, считается отсутствие законодательных расценок на все разновидности правовых работ. Исключение составляет только нотариус. Иными словами, государство не устанавливает стоимость. Цена формируется лишь на основе рыночных принципов (например, «с увеличением спроса возрастает стоимость»).

Кроме того, цена правовой помощи должна назначаться на основании договора, составленного между заказчиком и правоведом (а не на словах). Для профессиональных защитников данный вопрос прописан в законодательстве и внутренних документах, посвященных служебной этике. Для других правоведов юридические правила те же, что и для остальных россиян.

Наконец, на основе 2-х вышеуказанных факторов можно заключить, что заказчик может воздействовать на стоимость правовых услуг. Безусловно, тут не подразумевается «выдавливание» из правоведа снижения цены на сотню рублей за консультацию. Вместе с тем если вознаграждение юриста очень большое, то здесь допускается ряд способов уменьшения стоимости.

Факторы образования стоимости работы правоведа

1) Тематика затруднения, с которой заказчик идет к правоведу (юридическая специализация специалиста). Участие юриста в юрист деле о совершении преступления будет оцениваться выше, чем работа того же правоведа в рамках исполнительного процесса либо в тяжбе, касающейся нарушения законных прав покупателя. Это объясняется тем, что уголовный процесс стоит больше, т.к. подследственные и подсудимые готовы заплатить более крупную сумму, лишь бы не сесть за решетку и, кроме того, урегулирование вопросов уголовного процесса нуждается в более сильном психологическом напряжении и ответственности.

2) Размер искового требования тоже играет немаловажную роль. Есть существенные различия в востребовании задолженности с обычного человека в сумме 10 тыс. руб. и взыскании долга, величина которого несколько миллионов. В последнем случае правовед будет требовать более крупный гонорар.

3) Доброе имя и компетентность правоведа. Чем авторитетнее юрист, чем в более известных процессах он участвовал и побеждал, чем крупнее численность людей, способных посоветовать его наем в качестве защитника и чем выше их положение в обществе, тем больше стоимость его работы.

4) Количество прожитых специалистом лет. Чем меньше лет юристу, тем ниже цена его работ. Это не всегда оправдано, но на практике имеет место быть.

5) Кроме того, стоимость работ определяется величиной будущих работ и их трудности, а, соответственно, и продолжительностью времени, которое понадобится потратить на разрешение проблемы клиента. Здесь все закономерно, чем труднее и продолжительнее – тем выше стоимость. Так, отдельные дела считаются практически беспроигрышными (факт установления отца), когда обстоятельства случая налицо и обжаловать их нельзя. В подобной ситуации величина гонорара правоведа окажется гораздо скромнее.

6) Помимо прочего, цена определяется надобностью привлечения иных профессионалов (других правоведов, специалистов, посыльных, переводчиков и проч.).

7) Устанавливая стоимость правовед, безусловно, дает оценку нанимателю, его благосостоянию, в связи с чем персона заказчика также воздействует на размер гонорара. Этот фактор справедлив как для граждан, так и для организаций. Иначе говоря, правовед анализирует размер кошелька нанимателя и результат отражает в цене своей работы.

8) Быстрота урегулирования проблемы, конечно, тоже воздействует на стоимость. Чем быстрее нужно вступить в процесс и чем быстрее разрешить вопрос, тем выше будет цена работы юриста.

9) Степень воздействия на образование стоимости компетентности и опыта правоведа – это довольно неоднозначный вопрос. Вместе с тем игнорировать его не стоит. Обычно чем больше гонорар, тем лучше будет выполнена работа. Одновременно следует помнить, что не исключена ситуация, когда юрист просто хочет «развести» нанимателя на деньги.

10) Безусловно, на стоимость воздействует такой фактор как местонахождение правоведа. Вполне естественно, что в Белокаменной, северной столице и иных мегаполисах, цена юридических услуг на порядок больше, чем в среднем по стране. Вместе с тем это не относится к таким местностям как Дальний Восток либо Заполярье, поскольку случаи там могут быть уникальными.

11) Персональные черты характера и жизненные обстоятельства и потребности специалиста. Здесь подразумевается алчность, умение и стремление поднять стоимость, стремление приобрести новое жилье либо машину, наличие отпрысков в семье юриста, которые находятся у него на иждивении и проч.

Прочими факторами способны выступать: общая и нынешняя профессиональная нагрузка, точка зрения юриста касательно трудности работы с нанимателем (возможность найти общий язык) и др.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.