Что такое валютный контроль и нужно ли его проходить

12:15 /  Статьи, Экономика
валютный контроль

Валютный контроль – это обязательная законодательная мера, предусмотренная государством для проверки деятельности юридических лиц и предпринимателей, которые сотрудничают с зарубежными организациями и получают оттуда деньги в валюте или наоборот, отправляют. Избежать ее не получится, так как банк в противном счете заблокирует денежные средства и будет держать их на своем транзитном счету до тех пор, пока валютный контроль не будет пройден.

Почему нужно проходить валютный контроль

Благодаря этой процедуре удается подтвердить законность предпринимательской деятельности, обоснованность получения валюты из-за границы и доказать, что средства не предназначены для финансирования терроризма или каких-то противоправных действий.

Так как сроки прохождения валютного контроля ограничены 15 днями, то контроль валютных операций можно доверить своему банку, который будет инициировать сбор нужных документов, уведомлять о конечных сроках прохождения процедуры и создаст комфортные условия клиенту, чтобы он мог беспрепятственно вести свою деятельность. Среди банков, которые готовы предоставить такие услуги, входит и АО КБ «Модульбанк».

Как проходит процедура прохождения контроля

Для того, чтобы иметь возможность пройти контроль, понадобится набор документов. О полном пакете всего необходимого должен уведомить банк. Процедура включает : валютный контроль

  • Создание счета в банке ;
  • Подача скана договора с партнером, находящимся за рубежом банку ;
  • Также понадобится подписать готовые документы, подготовленные банком (распоряжение, справка и паспорт сделки).

После того, как все готово, банк пропускает валюту и предприниматель может зачислить ее себе на счет. Как правило, банки берут за такие услуги какой-то процент от сделки, но если брать Модульбанк, то там фиксированная цена вне зависимости от проводимой суммы.

Стоит отметить, что могут быть определенные финансовые ограничения в суммах сделки, поэтому заранее стоит уточнять на счет требуемых сумм. Некоторые особо крупные контракты ставятся на учет и требуют от юридического лица предоставления дополнительных документов.

В каком случае можно получить штраф

Начисление штрафов юридическому лицу или предпринимателю может иметь место, если не были соблюдены все условия прохождения валютного контроля. К таковым можно отнести наличие ошибок в документах, не соответствие документов действительности, попытки уклониться от прохождения процедуры или невозможность подтвердить предназначение денежных средств.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.