CNN пытались раскрыть секрет сверхсекретного советского объекта «Дуга» (ФОТО)

14:40 /  Новое, Технологии, ТОП, Фото, Фоторепортажи
Дуга Чернобыль

После чернобыльской катастрофы в лесу возле атомной электростанции советскими военными был оставлен особо охраняемый, некогда секретный объект под кодовым названием «Дуга», сообщает kratko-news.com.

По данным американского телеканала CNN, спустя десятилетия после распада СССР, история этого места содержит больше вопросов, чем ответов. Официально «Дуга» – это специализированная советская радиолокационная станция, способная обнаруживать объекты за горизонтом.

«Дуга» использовалась для раннего обнаружения запуска межконтинентальных стратегических ракет. Огромная структура напоминает гигантскую стену. Высота сооружения составляет 150 метров, а длина – 700 метров. Строительство Дуги началось в 1972 году. Советские специалисты разработали проект гигантской радиолокационной станции, передающей сигналы, которые отражаются ионосферой, и, таким образом, позволяющие обнаруживать объекты за горизонтом.

Некоторые секреты на объекте, также известном как Чернобыль-2, раскрыл бывший командир радиолокационного комплекса Владимир Мусиец. По его словам, объект «Дуга» был построен с одной целью: раскрытие ядерных атак на Советский Союз в первые две-три минуты после запуска баллистических ракет.

«Дуга» – единственный приемник, а передатчик находится в 60 км от него в небольшом городке под названием Любич-1, который сейчас заброшен. Чтобы сбить с толку противника, советское командование часто давало только количество этих объектов или названия, не соответствующие действительности.

На советских картах Дуга отмечена как пионерский лагерь. Рядом с радаром была построена автобусная остановка, украшенная медведем, символом Олимпийских игр в Москве 1980 года. Одним из первых иностранцев, увидевших Чернобыль после аварии, был американский журналист Фил Донахью. Когда его спросили чиновники, что это за странное сооружение, он дал ответ, что это заброшенный отель.

Впервые радар начал работать в 1976 году, тогда мир услышал голос так называемого «советского дятла», постоянно повторяющегося специфического импульса, генерируемого передатчиком. Никто на Западе не знал, что происходит и какое оружие пытается сделать СССР. Было множество теорий. Например, в западных СМИ считали, что СССР могут контролировать изменение климата и даже влиять на человеческий интеллект.

Размышления усугубляются тем, что СССР отрицает существование такого устройства. CNN сказал, что из-за сверхсекретного характера гигантского радара все документы о нем спрятаны в московских архивах или уничтожены. Наиболее важные элементы передающей и приемной антенн были перенесены в Россию, а остальные были разграблены мародерами. Вот почему принципы работы Дуги сегодня неизвестны.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.