Как преодолеть страх сцены и стать хорошим спикером

0:06 /  Советы, Статьи
ораторское искусство

Многие люди испытывают буквально панический страх перед публичными выступлениями. Одна даже мысль о том, что впереди ждет встреча с большой аудиторией, перед которой нужно выступить с речью, докладом, презентацией, отчетом или просто сказать тост, сводит таких бедняг с ума. Страх сцены сильно портит жизнь в современном мире, где очень важно владеть навыками ораторского искусства. Сейчас сложно добиться успеха, не умея работать с аудиторией. Поэтому полезно было бы знать ряд правил, благодаря которым можно преодолеть страх сцены и стать успешным спикером.

Сразу стоит отметить, что зачастую самостоятельно добиться успеха в этом направлении невозможно и тренинг ораторского искусства может помочь преодолеть свои страхи, научить работать с аудиторией, заинтересовывать публику, удерживать внимание зрителя.

Подготовка

Спикер не может выступить отлично без предварительной подготовки, особенно если у него мало опыта. И даже такие мастера слова, как Стив Джобс и Авраам Линкольн готовились к важным выступлениям за несколько недель до их начала. Что уж тут говорить о начинающих ораторах! Необходимо очень тщательно продумать структуру будущей речи, выписать ее на бумагу и затем множество раз отрепетировать ее, стоя перед зеркалом.

Предупрежден – значит вооружен. Если есть возможность, нужно заранее узнать как можно больше об аудитории, перед которой предстоит выступление. Такая важная информация, как возраст аудитории, ее интересы и взгляды, ее численность поможет почувствовать себя увереннее и избавиться от излишней тревоги. Ведь психологи давно выяснили, что больше всего человек боится чего-то неизвестного.

Язык тела

Не стоит принимать закрытые, «защитные» позы вроде скрещивания рук на груди или закладывания их за ораторское искусствоспину. Лучше принимать открытые позы. Нужно позволить себе двигаться, жестикулировать, работать мимикой, вставлять в речь шутки. Это расположит аудиторию к спикеру, а самого спикера расслабит и создаст нужный настрой.

Ты подстели соломку, чтоб больно не упасть. Никто не застрахован от различных неожиданностей. Спикеры не являются исключением. Такова уж наша жизнь. Это может быть и неловким падением и оговоркой, вызвавшей у аудитории приступы смеха и техническими неполадками с микрофоном. Но никто не мешает заранее обдумать план действий и способ реакции на случай таких непредвиденных обстоятельств. Имея в своем арсенале «страховочный канат» выступающий будет чувствовать себя спокойно и уверенно.

Встречают по одежке, а провожают по уму. То, как спикер окончит выступление, очень сильно влияет на то, какое впечатление он произведет на аудиторию. Поэтому следует поработать над тем, чтобы речь имела запоминающуюся, яркую, эмоциональную концовку, как бы ставящую финальный восклицательный знак после всего сказанного оратором до этого.

Имея хорошие ораторские навыки можно многого добиться. Следует лишь помнить о том, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если что-то не получается сразу. «Терпение и труд все перетрут», – гласит народная мудрость.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.