Аутсорсинг – его виды и преимущества

0:29 /  Статьи
IT аутсорсинг

Аутсорсинг – это передача одной организацией некоторых функций предпринимательской деятельности другой организации, которая специализируется на определенном виде работ. Между этими компаниями заключается договор. Цель взаимодействия довольно проста – снижение расходов на ведение бизнеса, а также концентрация ресурсов на определенной работе.

В нашей стране аутсорсингом пользуются большинство компаний, так как данный способ позволяет наиболее быстро найти нужных специалистов, готовых взяться за работу в тот же день. Среди его преимуществ выступает то, что данный персонал может гибко подстраиваться под нужды организации.

IT аутсорсинг в России

Достаточно популярными можно назвать услуги it аутсорсинга, так как эта ниша имеет сложное техническое направление. Держать в штате на постоянной основе таких сотрудников не всегда выгодно, ведь каждый час работы специалиста стоит не дешево. Учитывая факторы, гораздо проще и удобнее привлечь специалиста на короткий период времени, для выполнения определенного объема работ. Это даст возможность как быстро решить проблемы с оборудованием, так и не нанимать IT-работников на постоянную основу.

В России большим успехом по IT-аутсорсингу пользуется «Глобал Интегрейтед», присутствующая на рынке более 10 лет. Опытный сотрудники этой организации выполняют обслуживание оргтехники, Монтаж СКС, Монтаж СКУД, Монтаж Видеонаблюдения для компаний с широкой сетью представительств по всей РФ. В перечень услуг входит Банкинг, логистика, ритейл.

Одновременно нужно выделить очень адекватные цены, сделавшие компанию востребованной. Большой опыт построения инфраструктуры с нуля и под ключ – это то, что требуется большинству заказчиков на территории РФ.

Виды аутсорсинга

Производственный и управленческий. Их можно рассматривать вместе. При первом процесс производства может передаваться подрядной компании для выпуска, например, запчастей. Это очень выгодно для крупного предприятия, так как не всегда выгодно открывать дополнительные цеха или конвейеры для производства одной детали. Поэтому эту работу может выполнять иная компания.

Управленческий аутсорсинг предполагает изучение и аналитику информации. К слову, этот вид еще только на стадии развития. Он очень эффективен, когда компании невыгодно держать целый штат аналитиков.

Процессуальный. Наиболее популярный и распространенный вид. Здесь имеет место не единоразовое сотрудничество, а постоянное. Есть несколько подвидов, самые распространенные из которых:

Юридический. Заключается в подготовке документов, договоров и иной юридической деятельности;

Финансовый. Обычно это работа бухгалтера и аудиторские проверки;

Логистический. Связано с поставкой продуктов и сырья от производителя к покупателю и т.д.;

Охранный. Иными словами, вневедомственная охрана;

Специализированный. Главная цель – специфические услуги в производстве (дизайн, маркетинг, например).

Виды аутсорсинга по географическому критерию

Внутренний – на территории одной страны;

Международный – между двумя и более странами. Существует в силу того, что в некоторых странах определенный вид услуг развит слабо или отсутствуют способы для реализации некоторых функций;

Оффшорный. Требуется для использования относительно недорогой рабочей силы. Наиболее распространено в РФ, Китае, Индии и т.д. в сфере IT.  Также стоит сказать о плюсах и минусах аутсорсинга.

Плюсы:IT аутсорсинг

  • Фокусировка на конкретном виде работ;
  • Высокое качество предоставляемых услуг;
  • Гарантии;
  • Экономия денежных средств и времени;
  • Снижение налогов.

Недостатки:

  • Рамки договора. В договоре прописываются конкретные функции, выход за которые недопустим. В трудовом же договоре можно прописать более широкий спектр;
  • Поиск специалиста может затянуться;
  • Риск простоя. Например, при логистическом аутсорсинге из-за задержки поставки компания может понести высокие убытки;
  • Контроль за аутсорсерами.

Аутсорсинг не закреплен в гражданском законодательстве РФ, поэтому конкретного вида договора нет. Обычно же условиями договора являются: перечень услуг, сроки, расчёт, ответственность сторон. Не стоит путать аутсорсинг и фриланс, так как при последнем именно фрилансер ищет заказчика. Теоретически фрилансер может стать аутсорсером, но только при заключении соответствующего договора.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.