Особенности получения дистанционного образования

0:55 /  Статьи
дистанционное обучение

Дистанционное образование представляет собой один из способов получения среднего или высшего образования без обязательного посещения занятий, лекций и семинаров, основывающийся на полностью самостоятельной подготовке ученика.

Этот способ обучения появился сравнительно недавно, благодаря развитию и популяризации сети интернет не только среди отдельных людей, но также и в контексте государства, высших и средних учебных заведений. Каковы преимущества и недостатки получения дистанционного образования? В какой ситуации на него стоит обратить внимание?

Дистанционное обучение на методиста дошкольного образования – одна из востребованных специальностей. Само обучение занимает всего 4 месяца и стоит порядка 16 000 рублей за весь курс. По окончании студент получает Диплом «О дополнительном профессиональном образовании» с присвоением новой квалификации.
Он дает право на введение нового вида профессиональной деятельности.

Личный контакт

Основная проблема дистанционного образования заключается прежде всего именно в расстоянии между учителем и учеником, и, как следствие, отсутствии личного контакта. Эта деталь прежде всего убирает личную связь ученика с учителем, что, в свою очередь, имеет свои плюсы и минусы.

С одной стороны, можно не беспокоиться по поводу предвзятости преподавателя, ориентироваться исключительно на его портфолио и заслуги и точно знать, что с каждым учеником занимаются индивидуально, уделяя много внимания. С другой стороны, вы никогда не знаете заранее, будет ли преподаватель делиться своим личным опытом, который играет немаловажную роль в любой области знаний.

В альтернативной ситуации личный контакт более располагает к столь важной части взаимодействия. В какой-то мере большинство теоретических знаний усваивается именно в школьные годы, а во время обучения в ВУЗе зачастую наиболее полезным оказывается именно личный опыт лектора. Это также может играть свою роль при выборе между дистанционным и традиционным обучением.

Самостоятельность

В последние годы уже разработано множество различных программ для удаленного обучения. Какие-то из них дистанционное обучениепредставляют сухую выжимку из программы, имеющую только то, что необходимо для формального прохождения выбранного вами курса. Другие же ориентируются непосредственно на ученика и его уровень знаний, создаваясь индивидуально для каждого ученика. Эти стоят дороже, но и итоговое качество будет гораздо выше.

Однако какую программу не выбери, какого преподавателя не найди, ничего из этого не сработает, если у обучаемого нет ни усидчивости, ни желания заниматься самостоятельно. Это одно из главных условий дистанционного обучения.

Доступность

Самый главный и безоговорочный плюс обучения удаленно – доступность для различных категорий граждан. Конечно, речь идет не только о тех, кому традиционное обучение не подходит в силу непреодолимых проблем и препятствий: лиц с ограниченными возможностями к передвижению, проходящих военную службу, живущих в областях без желаемых вузов и так далее.

Обращаясь к статистике, к примеру, в 2010 году более 6 000 000 американцев обратились к дистанционной форме обучения. И это число росло с каждым годом, составляя сейчас около трети населения. Немаловажным представляется так же то, что подобная форма выходит гораздо дешевле, нежели традиционное образование и порою гораздо удобнее.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.