Среди множества канцерогенных факторов, вызывающих среди прочего, развития рака кожи, одним из наиболее актуальных стоит является распространившаяся в последнее столетие мода на загар. Впрочем, и сильно преувеличивать этот фактор сам по себе не стоит. Ведь в прошлые века привилегия иметь аристократически бледную, незагорелую кожу собственно, только аристократам и принадлежала. Большая же часть населения, так или иначе, занимаясь физическим трудом, проводила под солнцем значительно больше времени. Другое дело, что за истекшее столетие, когда жители развитых стран как раз в большинстве своем могут позволить себе в силу характера работы избегать солнечных лучей – мода на загар сводит эти возможности на нет.
Но можно ли сказать, что загар однозначно вреден? Не совсем, конечно. При воздействии солнечных лучей в коже синтезируется витамин D3 (кальцитриол) – существенно нужный для нормального функционирования организма. Другое дело, что по данным Всемирной организации здравоохранения для выработки его необходимого количества достаточно бывать под солнцем с незакрытым лицом и руками всего по 15 минут в день. А «жариться» на пляже часами – это уже чисто культурные предпочтения. Которые, увы, могут быть и не очень полезны – как, например, с пропагандированной масс-культурой модой на исключительно «худых моделей», что часто приводит к злоупотреблению диетами молоденькими девчонками, вплоть до полного самоистощения.
Хочешь на солнышко – определи свой фототип
Кому же все таки можно много загорать – а кому нет? Слишком много загорать не принесет пользы никому. Ведь, не говоря уже о повышенном риске раковых заболеваний кожи при этом, постоянно «прожариваемая» кожа просто начинает быстрее стареть. В силу чего экстремальные любительницы бронзового загара после 40 частенько вынуждены обращаться к пластическим хирургам – для проведения тех же «подтяжек». А так – частота онкозаболеваний кожи в северных регионах порой в пять раз ниже, чем в южных, солнечных.
Но, вообще, в медицине выделяют 6 так называемых «фототипов» кожи.
Первый – это люди с белоснежной кожей, светлыми или слегка рыжеватыми волосами, голубыми или зеленымие глазами.
Второй — светлокожие люди с русыми или «песчаного», «пшеничного» цвета волосами, и глазами от зеленого до светло-карего.
Третий — кожа оливковая или цвета слоновой кости, темно-русые или каштановые волосы, карие, реже черные или голубые глаза.
Четвертый – «южане», смуглая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы.
Пятый – «азиаты», очень смуглая кожа без веснушек, волосы – темно-каштановые или черные, цвета воронова крыла, раскосые восточные глаза.
Шестой тип – это люди негроидной расы.
Так вот, представителям первого типа загорать нельзя категорически – да у них это и не получится, вместо загара почти сразу же возникнет солнечный ожог.
Второму типу может и получиться чуть «посмуглеть» на солнышке – но, опять же, при малейшем превышении дозы облучения дело может закончиться ожогом. Так что отдых на пляже для них – балансировка на лезвии ножа.
Третий загорать может – но, желательно, без фанатизма. «Перезагар» угрожает вышеупомянутым ускоренным старением кожи.
Для людей с кожей фототипов с 4-го по 6-й солнечные ожоги маловероятны. Это сложилось исторически – естественный отбор просто «выбраковал» в южных и солнечных странах менее устойчивые к местному солнцу типы. Тем не менее, и им не стоит забывать, что, как говорилось выше, солнечные лучи ныне значительно опаснее, чем даже столетие назад.
А, вообще, к указанной классификации следует добавить и особую группу – людей с заболеваниями кожи. Даже с обычными дерматитами – а уж тем, у кого есть, скажем, родимки – солнце противопоказано абсолютно. Ведь родимки – сами по себе представляют «новообразования» кожи, к счастью доброкачественные. Но если подвергать их мутагенному действию ультрафиолетовых лучей — то рано или поздно они могут переродиться и в злокачественные.
Красивый загар не каждому дан
Но что делать, все-таки, если понежиться под солнышком захочется людям и первого типа кожи? Просто, при этом желательно помнить, что нам, кроме эмоций и чувств, дан еще и разум. Нужно просто понимать, что многие сами по себе хорошие вещи кое-для кого противопоказаны. Когда атлетически сложенный мужчина в рывке поднимает мешок с цементом или тяжелый диван – это лишь подчеркивает его красоту и мужественность. Но если тоже самое попытается сделать хрупкая девушка – для нее это, с большой вероятностью, закончится грыжей, опущением органов или приступом радикулита. Приятно посидеть с друзьями за шашлычком – но если у тебя хроническая язва или холецистит – вместо удовольствия выезд на природу может закончиться больницей. И так далее.
Точно также дело обстоит и с попыткой загорать у тех, чья кожа просто генетически загореть не может. Если на психику давит «белокожесть» – для этого есть специальные кремы, имитирующие загар. Если просто хочется покупаться в теплом море (или даже на речке) в солнечную погоду – нужно выбирать время, когда солнечные лучи не опасны. Если, все-таки, придется «позагорать за компанию» – тогда обязательно необходимо смазывать кожу солнцезащитными кремами. Не забывая наносить их каждые 2 часа – а также после купания или даже сильного потения.
А, вообще, особо комплексовать над своей «белокожестью» не стоит – а тем более, воспринимать ее каким то «синонимом» болезненности. Достаточно вспомнить, например, что именно представители северных белокожих народов, те же викинги, тысячелетия назад покорили почти всю Европу – не исключая и ее «загорелые» народы. Ничуть не хуже, чем смуглокожие соратники пророка Мухаммеда Ближний Восток и Северную Африку в 7 веке. Так что источник всех таких комплексов – исключительно в пропагандируемой моде.
Выходишь загорать? Посмотри на часы!
В какие периоды дня загорать вообще не рекомендуется? Наибольшая солнечная радиация наблюдается с 10 утра до 16 дня. Правда, с учетом «разнобоя» с переводом стрелок в разных странах лучше перестраховаться – добавив еще часик к началу и концу указанного интервала.
С другой стороны, желающим загорать следует учесть, что для эффективного загара необходимо находиться на солнце «впритык» к указанному интервалу. То есть, загореть часиков так в 7-8 утра и после 6 вечера весьма проблематично. С другой стороны, об относительной безопасности таких «утренне-вечерних» «солнечных ванн» следует помнить тем людям, кому загорать противопоказано.
Почему же упомянутая безопасность лишь «относительна»? Потому что в указанные периоды снижается проходимость атмосферы для ультрафиолетовых лучей средневолнового диапазона, так называемого класса В, которые вызывают загар (и ожоги тоже). А вот длинноволновым УФ-лучам, класса А – не помеха ни время суток, ни время года. Между тем последние, хотя и не вызывают ни хорошего загара, ни классического солнечного ожога, тем не менее, глубоко проникают в кожу – и при значительной экспозиции могут вызывать и ее старение, и клеточные мутации, приводящие к онкозаболеваниям.
Насколько защищают солнцезащитные кремы?
Могут ли солнцезащитные кремы могут защитить от всех этих лучей? Теоретически – да. Если на их упаковке четко указана стопроцентная фотозащита — причем, для обоих вышеупомянутых классов УФ-лучей. На практике же, значительная часть такой продукции, носящая гордую надпись «защита 100%», но не содержащая уточнения по отдельным классам, реально защищает лишь от облучения класса В. Зато от А – в лучшем случае, процентов на 10%. Так что обращать на это обстоятельство при покупке такой косметики следует особое внимание.
И, все таки, не стоит забывать – что указанные кремы это, все-таки, защитное средство. Созданное прежде всего, чтобы обеспечивать профилактику негативных последствий облучения открытых участков кожи, лица рук, ног – а не для того, чтобы безнаказанно лежать часами на палящем солнце. А уж «загорать», намазавшись кремом со 100% фотозащитой – сродни тому, чтобы идти на вечеринку, предварительно приняв новомодное средство, убирающее удовольствие от выпитого алкоголя. Что сильно смахивает на откровенное извращение.
А еще следует помнить, что, скажем, от развития меланомы – самого агрессивного вида рака кожи, к счастью, встречающегося относительно редко – солнцезащитные кремы не защищают.
Что лучше защищает – промышленная или народная косметика?
Что же лучше предпочесть – «народные средства» или промышленно-выпускаемую защитную косметику? Косметику – однозначно. Разумеется – надежных производителей, с исключением подделки, и учетом указанных выше коэфициентов защиты от всех видов ультрафиолета. Во-первых, потому, что эта продукция серьезно проверяется и тестируется – в отличии от «народных средств». Во-вторых, в те благословенные времена, когда и появились эти травки-мази-отвары – просто не существовало столь угрожающе высокого уровня солнечной радиации.
Правда, это совсем не значит, что при употреблении хороших солнцезащитных кремов о негативном воздействии солнца можно не беспокоиться? Полностью быть спокойным можно лишь тогда, когда ты находишься в затененной комнате. Ведь даже в тени на улице лучи могут отражаться – и все равно достигать человека. А так весьма кстати носить (кроме одежды, конечно – что очень актуально для юных любительниц мини-шортиков и топиков) широкополую шляпу. Кстати, неплохо упомянуть о том, что в Украине издавна было принято носить широкополые соломенные «брыли». И представителям просто народа – и аристократии, которая, конечно, предпочитала более изысканные головные уборы, но все равно с широкими полями. Как минимум – женщины-дворянки.
Тем не менее, регулярное использование солнцезащитных кремов дает хороший профилактический эффект для предотвращения большинства раковых заболеваний кожи.
Стоит ли пользоваться соляриями?
Что можно сказать насчет применения соляриев?Тоже самое – что и по отношению к обычному загару. И показания (весьма относительные) – и противопоказания. Во всяком случае, до 21 года принимать солнечные ванны в солярии не рекомендуется.
А, вообще, в таких учреждениях чаще всего используются лампы, излучающие длинноволновые лучи, класса А. Хорошо загореть от них не получится – а вот состарить кожу при неумеренном использовании – очень даже. В любом случае, если уж очень хочется – необходимо посещать лишь те места, где работают квалифицированные специалисты с медицинским образованием – а не «умельцы», только и знающие, как включить и выключить лампу.