Акт Магнитского одобрен вслед за Палатой Представителей и Сенатом США и лежит на столе у Обамы.
В том, что на нем в самом скором времени появится виза вновь избранного президента США, сомнений нет – Обама уже заявил о том, что «будет рад» подписать этот закон. Радость, собственно, связана не столько с самим Актом Магнитского, сколько с отменой реликтовой поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии.
Но законопроект, который предоставляет России статус постоянного нормального торгового партнера США, предусматривает при этом визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению вашингтонской администрации, к смерти юриста британской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина» и к другим нарушениям прав человека.
Впервые о законе, вводящем санкции для российских коррупционеров, заговорили 16 апреля 2010 года.
Тогда Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (это независимое федеральное агентство США, следящее за выполнением Хельсинских соглашений) во главе с сенатором Бенджаменом Кардином направила в Госдепартамент письмо с настоятельной просьбой запретить въезд в США шестидесяти высокопоставленным должностным лицам российских правоохранительных органов, причастным к преследованию и гибели Сергея Магнитского.
Кардин обосновывал свое предложение так: «визовые санкции станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во всем мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией».
29 сентября 2010 года в Конгресс США был внесен законопроект о запрете въезда в США лицам, предположительно причастным к коррупции по делу Hermitage Capital (компании, которую консультировал Магнитский) и смерти Сергея Магнитского. В июле следующего года Госдепартамент США, не дожидаясь принятия закона, ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского. Основой стал так называемый «список Кардина», составленный на основе расследования, проведенного людьми Уильяма Браудера, владельца Hermitage Capital.
Официально этот список не публиковался никогда, но на сайте Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе вывешен список из 60 фамилий людей, «причастных к налоговому мошенничеству против Hermitage и пыткам и смерти Сергея Магнитского». В список входят в основном следователи, налоговые и судейские чиновники; из крупных фигур в нем фигурируют лишь бывший заместитель главы МВД Аничин и заместитель Генерального прокурора Гринь.
Американскую инициативу поддержали и в Европе. В декабре 2010 года Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС персонам из списка Кардина. Хотя резолюция не имела обязательной силы, она рекомендовала правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц из этого списка. В частности, предлагалось заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на территории стран ЕС.
Все эти шаги рассматривались Россией как недружественные, и неизменно вызывали жесткие ответные заявления МИДа РФ (в последнем из них голосование в Сенате США по Акту Магнитского в МИДе назвали «спектаклем в театре абсурда»). А глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил своей коллеге Хиллари Клинтон, что в ответ Россия также закроет въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека.
Однако такой ответ окажется симметричным лишь формально. В практике контрразведки есть понятие «тлеющие материалы»: на всех иностранных разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, накапливаются подробные досье. До поры до времени эти дела лежат в сейфах и пополняются данными, но если вдруг государство Х сделает резкий шаг и вышлет нескольких агентов государства Y, то «тлеющие материалы» на дипломатов государства Х будут незамедлительно подняты и использованы для высылки из страны такого же числа его агентов.
Кажется весьма вероятным, что, по крайней мере, с 2010 года списки, подобные «списку Кардина», составлялись и нашими правоохранительными органами. Вполне возможно, в этих списках есть имена следователей, раскручивавших «дело» Виктора Бута и посадивших на 20 лет Константина Ярошенко… Но что эти люди забыли в России?
Впрочем, и для подавляющего большинства фигурантов «списка Кардина» отсутствие в паспорте американской визы вряд ли станет трагедией. Таким образом, дело не в визовых ограничениях – тем более что давать или не давать визу – неотъемлемое право государства, не требующее специальных подтверждений. Например, известному российскому певцу Иосифу Кобзону не дают въехать в США – там он рассматривается как «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельностью, и как лицо тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ». И хотя все вокруг понимают, что Кобзон совсем не похож на наркобарона, позиция Госдепартамента США остается неизменной на протяжении 18 лет.
Выходит, что визовые ограничения – не более чем приправа к основному блюду. А блюдо это – финансовые санкции.
И это уже серьезно. Потому что значительная часть российской элиты действительно предпочитает вывозить капиталы на Запад и вкладывать их в западные активы (или держать в западных банках). Это большая и очень болезненная проблема для страны (поскольку капиталы эти выводятся из отечественной экономики), но теперь она грозит стать большой и болезненной проблемой для российской элиты.
Нет, не для тех 60 следователей и налоговиков из «списка Кардина» – они в данном случае играют роль первой ласточки, не более. Понятно, что принятие подобного акта создает прецедент, на основании которого можно будет арестовывать и замораживать счета людей, не имеющих никакого отношения к смерти Сергея Магнитского, а просто подозреваемых в коррупционной деятельности.
Подозреваемых – поскольку те, кто фигурирует в списке Кардина, не признаны виновными по суду. Они являются «причастными к пыткам и смерти Сергея Магнитского» постольку, поскольку это следует из материалов, собранных юристами Hermitage Capital. Это не означает, разумеется, что они невиновны. Это означает лишь, что их вина не установлена судом.
И вот тут любой непредвзятый наблюдатель оказывается в состоянии, которое в последнее время модно называть «когнитивным диссонансом». Или, говоря проще, начинает испытывать смешанные чувства.
……
С другой стороны, один из кандидатов-республиканцев на пост президента США, хорошо известный читателям Terra America Рон Пол оценивает «Акт Магнитского» весьма скептически. В интервью «Голосу России» Рон Пол назвал этот закон «провокационным вмешательством во внутренние дела России, которое приведет к ухудшению отношений между двумя странами». А в числе главных опасностей, связанных с принятием закона, обозначил то, что доказательства вины того или иного чиновника могут предоставляться неправительственными организациями, чья ангажированность зависит от их спонсоров.
………
Здесь-то и кроется ловушка. Потому что «помочь» американцы могут, лишь де-факто провозгласив приоритет своего законодательства над нашим. Законопроект предусматривает, что в течение 120 дней после принятия президент США должен в незасекреченной форме представить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, а также ответственные за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека, совершенные против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников и борющихся за свои права и свободы.
Более того, закон предусматривает, что по мере поступления новой информации, президент может добавлять в список новые имена. При этом если президент сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности, эти имена могут быть направлены в Конгресс в засекреченной форме.
Это означает, что единственная инстанция, устанавливающая факт и степень вины того или иного человека – суд – подменяется личным мнением президента США. Примечательно, что таким образом под юрисдикцию США подпадают граждане другого суверенного государства – России. А это создает чрезвычайно опасную ситуацию.
Нам помогают вроде бы из лучших побуждений, но в результате этой помощи мы можем лишиться значительной части своего суверенитета. А США приобретают весьма эффективный рычаг для воздействия на российскую элиту, которым, надо полагать, не преминут воспользоваться при необходимости. Например, когда нужно будет «скорректировать» российскую позицию по Сирии или по Ирану.
По материалам : Источник