Три Мушкетера вымышленные , или все же реальные герои?

0:09 /  Статьи

Для большинства читателей роман о приключениях д’Артаньяна и его друзей — талантливый вымысел Александра Дюма. Однако, на самом деле, многие герои «Трех мушкетеров» существовали в реальности.
Когда Александр Дюма-старший опубликовал в 1844 году роман «Три мушкетера», то в предисловии он честно признался, откуда позаимствовал сюжет. Судя по предисловию, в Королевской библиотеке он нашел трехтомник «Воспоминаний господина д’Артаньяна», которые и стали источником правдивого описания нравов XVII века. Реальным же автором этих «Воспоминаний» был не д’Артаньян, а некто Куртиль де Сандра. В литературном отношении его опус о французском королевском дворе — сборище разномастных авантюристов, был слабым и исторически неточным. Кроме того, Сандра многое приукрасил и, кроме реальных персонажей, ввел в повествование вымышленные лица.

Поэтому «Воспоминаня» Сандры были не единственным источником для автора «Трех мушкетеров». Дюма изучил также подлинную биографию д’Артаньяна, написанную Шарлем Самараном. Оттуда выяснилось, что настоящее имя главного героя — Шарль де Батц де Кастельмор. Д’Артаньяном он стал, попав в отряд королевских мушкетеров, взяв фамилию матери. Он действительно был отважным в боях, и сама королева доверяла ему тайные поручения. Увлекся он, правда, знатной аристократкой Шарлоттой де Шанлеси, а не бакалейщицей Бонасье. Де Шанлеси даже вышла за него замуж, но д’Артаньян не был счастлив в этом браке. Дело в том, что всю жизнь он тайно любил другую — королеву Анну Австрийскую. Но Дюма не стал следовать всем этим данным. Наиболее романтичной ему показалась любовная связь дворянина и девушки из народа.

У Куртиля де Сандры писатель позаимствовал некоторые подробности о быте и обычаях мушкетеров. А также имена Атос, Портос и Арамис. По одной версии, реальная троица приходилась друг другу двоюродными братьями. Но такой удачливостью, как герои Дюма, никогда не отличалась.

Другие источники утверждают, что мушкетеры ни в каком родстве не состояли. Атос был сыном фермера, который дворянский титул купил. Настоящий «граф де Ля Фер» отличался задиристым характером и погиб еще в молодости на очередной дуэли. Портоса в действительности звали Исаак де Порто, его отец служил армейским чиновником. Арамис — наследник командира мушкетерской роты Анри д’Арамица. Где правда, где вымысел — неясно. Но сам Дюма не доверял всем гипотезам, поэтому и придумал свою историю.

Точно так же писатель поступил с «путешествием» подвесок королевы. На самом деле все было не так, как в романе. Не Анна Австрийская передавала подвески герцогу Бэкингему, а д’Артаньян тайно перевозил их.

Миледи, она же графиня де Ля Фер, вообще попала в «Трех мушкетеров» из другого века. Разумеется, Александр Дюма хорошо знал историю прототипа своей Миледи — графини Жанны де Ламотт, фрейлины королевы и фаворитки короля Людивика XVI.

В 1786 году Мария-Антуанетта заказала парижским ювелирам очень дорогое ожерелье из бриллиантов. Его стоимость оценивалась в полтора миллиона ливров. Жанна де Ламотт решила его украсть. Она подсунула кардиналу де Роану фальшивое письмо от королевы с просьбой заплатить и забрать украшение у ювелира. Де Роан, искавший способ восстановления своего реноме при дворе, с радостью это сделал. Огромную сумму, правда, обязался выплачивать частями. А Жанна вызвалась передать драгоценность королеве, лично в руки. Но как только она его получила, сразу же переправила своему мужу в Англию, где оно и было продано.

Мошенничество раскрылось быстро. Ювелиры пожаловались Марии-Антуанетте, когда не получили первый взнос. Обманутого кардинала заключили в Бастилию, но потом оправдали и выпустил. А вот авантюристку де Ламотт сначала подвергли публичной порке, потом выжгли ей на плече лилию, а затем приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Сальпетриер. Через несколько лет хитрой графине удалось бежать из острога. Потом в приходской книге одной из лондонских церквей появилась запись, что Жанна де Ламотт покончила с собой. Но история великой авантюристки на этом не закончилась.

По слухам, самоубийство было умело сымитировано, потому как графиня находилась в розыске из-за кражи колье и бегства из тюрьмы. Она бежала в Петербург, якобы от зверств французской революции. Получив покровительство самого Александра I и российское гражданство, беглянка обосновалась в Крыму под именем графини Гаше. Поговаривали, что там она помогала контрабандистам.

Проживала де Ламотт в домике на территории современного «Артека». К тому времени графиня была уже старушкой. После ее кончины завели уголовное дело «О розыске в имуществе покойной графини Гаше темно-синей шкатулки». В канун своей смерти Жанна написала завещание, в котором просила положить себя в гроб в чем есть, не обмывая и не переодевая. Неизвестно почему, но последнюю просьбу умирающей не выполнили. И вот тогда-то и обнаружили на ее плече клеймо. Вскоре из Петербурга в Крым прибыл нарочный, чтобы изъять из вещей графини темно-синюю шкатулку. Шкатулку отыскали, но в ней ничего не оказалось. Сыщики предполагали, что в этой шкатулке хранилась часть украденного ожерелья Марии-Антуанетты.

Похоронили Жанну де Ламотт на старом кладбище вблизи от «Артека». Сейчас на этом месте растет фруктовый сад. А украденные бриллианты французской королевы так и не нашли. Есть предположение, что Жанна закопала их где-то в Крыму и теперь пугает по ночам артековцев, являясь привидением Белой графини. Так она охраняет свои сокровища…

Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.