Федеральная миграционная служба продолжает разрабатывать аналог европейской ID-карты для российских граждан. Первые выдачи пластикового паспорта планируется ввести с 2015 года, но вместе с бумажным. А уже через год планируется выдавать паспорт только в виде пластиковой карты.
Пластиковый документ
«Паспорт гражданина РФ в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина сохраняет юридическую силу в течение срока его действия»
Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила уже через два года перейти с обычных внутренних паспортов на десятилетние пластиковые карты с фотографиями и чипами.
«После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается», – говорится в доработанном законопроекте ФМС, размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
Прежняя версия документа предусматривала переходный период до начала 2025 года, в течение которого внутренние паспорта могли бы выдаваться населению наряду с пластиковыми картами (одно из двух по выбору человека: или карта, или паспорт) и действовали бы вплоть до 2030 года. Однако доработанная версия этого уже не предусматривает, то есть паспорта, как следует из финальной редакции, начнут «отмирать» девятью годами раньше, чем до сих пор планировалось.
Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше – с середины 2015 года – и охватит регионы, которые предстоит определить федеральному правительству.
После этого ранее выданные внутренние паспорта будут сохранять силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране.
«Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, сохраняет юридическую силу в течение срока его действия до замены на удостоверение личности», – предлагается в доработанной версии законопроекта.
При этом, как предлагает ФМС, россиянам может быть предоставлена возможность отказаться от размещения средств квалифицированной электронной подписи в пластиковых картах. «Гражданин, достигший 14-летнего возраста, или его законный представитель имеют право по письменному заявлению отказаться от оформления и размещения на электронном носителе информации удостоверения личности средств электронной подписи», – предлагает ФМС.
Прежняя версия документа предусматривала обязательное наличие средства электронной подписи в пластиковой карте.
При этом ФМС исходит из того, что карты будут удостоверять личность «в том числе при получении гражданином государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме».
А вот россияне в возрасте до 14 лет, предположительно, только через пять лет должны будут получать десятилетнюю пластиковую карту. «До 1 января 2019 года обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста, и выдача удостоверений личности таким гражданам осуществляется по желанию их законных представителей», – предлагает ФМС. Прежняя версия документа такого пятилетнего переходного периода для детей не предусматривала.
Сейчас россиянам в 14-летнем возрасте выдается первый внутренний паспорт (до этого они пользуются свидетельством о рождении), который затем нужно менять в 20 и 45 лет.
Согласно документу ФМС, для детей пластиковую карту можно будет получить и без фотографии, в отличие от удостоверения личности взрослого человека. «По желанию законных представителей гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, удостоверение личности может содержать цветное цифровое фотографическое изображение лица», – говорится в законопроекте.
Поэтапный и длительный процесс
Разговоры о замене паспортов на карточки с электронным носителем информации в России ведутся с середины 1990-х годов. Но тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.
Еще в 2006 году тогдашний глава Мининформсвязи Леонид Рейман говорил, что министерство предлагает в будущем заменить общегражданские и загранпаспорта универсальной картой гражданина, как в Западной Европе.
О том, что ФМС работает над концепцией создания и обращения электронных идентификационных карт, аналогичных европейской ID-карте, говорилось еще в сентябре прошлого года.
Вместе с миграционной службой вопрос о введении пластикового паспорта прорабатывают и специалисты Минкомсвязи. Глава ведомства Николай Никифоров отмечал, что новый паспорт будет похож на нынешнюю универсальную электронную карту, выдача которой уже началась с января 2013 года.
Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщал в июле этого года, что на электронной карте, помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством, на специальный чип будет «вшита» информация с адресом. На карте будут указаны ИНН, СНИЛС (страховой номер), электронная, цифровая подпись, а также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, возможно, в будущем также будут вноситься на карту.
Через месяц во время посещения премьер-министром России Дмитрием Медведевым Гознака глава ФМС заявил, что «паспорта в их нынешнем виде закончат свое хождение в 2030 году. С 2030 года электронная карта будет в качестве единственного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ».
Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что процесс перехода на электронные удостоверения личности будет поэтапным, а переходный период – длительным.
Сколько конкретно денег потребует переход на новые удостоверения личности, пока неизвестно. Тем временем в пояснительной записке разработчики указывают очевидные, по их мнению, плюсы от введения пластиковых паспортов. Это, к примеру, существенное снижение бумажного документооборота, сокращение возможностей для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридических сделок и оказании государственных услуг. Кроме того, использование нового удостоверения личности позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций, создания новых электронных и неэлектронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, надеются в ФМС.
Мировой опыт
Во всем мире существует практика, когда с бумажным паспортом для идентификации личности используется пластиковая карточка.
В некоторых странах выдача официальных удостоверений личности является обязательной, а в других это может быть добровольным. Варьируется и возраст, по достижении которого выдается карта.
Одной из первых стран по использованию пластикового паспорта стал в начале 2000-х годов Сингапур, но до сих пор карточка не используется как платежный документ.
Национальные ID-карты также выдаются гражданам и резидентам ЕС. Держатель карты имеет право использовать ID-карту в качестве удостоверения личности в поездках по территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ как на въезд, так и на выезд из стран Евросоюза, Европейского экономического пространства, в том числе Исландии, Норвегии и Швейцарии.
В каждой стране она называется по-разному. В Великобритании, например, электронная карта с микрочипом и пин-кодом называется Citizencard. Ее можно получить с 12 лет, она позволяет установить личность, так как содержит дату рождения и фотографию. В Германии Geldkarte позволяет получить доступ к государственным услугам, содержит электронную подпись. Австрийская Bürgerkarte позволяет подписывать документы электронной подписью, идентифицирует личность гражданина для получения государственных услуг, обеспечивает доступ в базы данных пенсионного и больничного страхования.
Отметим, что аналогичные пластиковые паспорта существуют и в некоторых странах СНГ. Так, например, в Казахстане удостоверение личности гражданина представляет собой пластиковую смарт-карту с фотографией, фамилией, именем, отчеством, датой и местом рождения, ИИН и национальностью владельца. Выдается всем гражданам Казахстана с 16 лет.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник