С 2016 года российские марки автомобилей, реализуемые в Казахстане, будут проходить конечную сборку в нашей стране. Об этом сегодня сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.
«Что касается эффективности казахстанского рынка для российского автопрома, то я считаю, что российский автопром представлен, если не в критической точке, то достаточно серьезно, и, я думаю, наращивать эту долю нет смысла. Другой вопрос, если позиционировать развитие нашего автопрома, то я бы сказал просто: «Нам чужого не надо, но всего мы бы не хотели отдавать», — заявил А.Рау в ходе международного автомобильного форума в Астане.
При этом он уточнил, что эти автомобили помимо нашей республики будут реализованы и в других странах, в том числе и в ЕАЭС.
«При этом мы понимаем, что всегда есть обмен моделями и брендами, поэтому определенную часть мы надеемся продавать, прежде всего, в России. И здесь логистика как раз на нашей стороне, когда мы с «АвтоВАЗом» как раз договорились, что все, что будет производиться в Усть-Каменогорске, будет продаваться за Уралом в России, а «АвтоВАЗ» туда, соответственно, продавать не будет», — пояснил вице-министр.
Он напомнил, что до середины 2018 года все автомобилестроительные предприятия, работающие в режиме промышленного производства в Казахстане, должны достигнуть 50% уровня локализации. В противном случае доступ на рынок ЕАЭС отечественным автопроизводителям будет закрыт.
«Для нас ключевым является то, что мы договорились о том, что на общий рынок идет автомобиль с 50%-ной локализацией, при этом комплектующие из России и, соответственно, из Беларуси, которые используются, идут в зачет общей позиции. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы качественные конкурентоспособные компоненты, прежде всего, резина здесь была представлена, чтобы мы все-таки общими усилиями набрали эти 50% по уровню локализации, с середины 2018 года, и наши производители смогли экспортировать автомобили на общий рынок ЕАЭС», — отметил А.Рау.
Однако пока, как констатирует спикер, Казахстан не может позиционировать себя как поставщика запчастей в Россию.
«Кроме того, в этом году наконец-то мы смогли ввести утильсбор, и с этого года те российские марки, которые у нас продавались, в основном будут проходить конечную сборку в Казахстане. У них появился для этого определенный стимул. Однако мы пока не можем себя позиционировать как поставщики запчастей и комплектующих в Россию, поскольку у себя еще дома работы непочатый край. Однако мы большую часть наших аккумуляторов очень уверенно продавали в России, большую, чем производим даже на внутренний рынок. Но потеряли из-за курса валютных позиций, поэтому сейчас опять наращиваем», — заключил вице-министр по инвестициям и развитию РК.