«Титаник». Фото: F.G.O. Stuart/wikipedia.org/Public Domain
В понедельник, 7 марта, британский учёный Грант Бигг представил перед мировой общественностью свою теорию относительно айсберга, потопившего печально известный корабль «Титаник». По мнению профессора, айсберг, потопивший судно, сформировался 100 тысяч лет назад. /epochtimes.ru/
Учёный рассказал, что с помощью новейшей компьютерной программы сотрудники университета Шеффилда смогли вычислить практически точный маршрут передвижения айсберга по Мировому океану и узнать его точные размеры. Исследователи выяснили, что огромный кусок льда, протаранивший «Титаник», имел в длину почти 520 метров.
Айсберг, с которым, предположительно, столкнулся «Титаник». Фото было сделано главным управляющим лайнера Prinze Adalbert утром 15 апреля 1912 г. в нескольких милях южнее места катастрофы. Фото: wikipedia.org/public domain
Айсберг откололся от скопления ледников на юго-западе Гренландии, которое сформировалось около 100 тысяч лет назад. Причиной скола ледника стало тёплое течение, прошедшее в 1908 году. А в 1912 году айсберг стал причиной крупнейшей катастрофы, унесшей жизни более 1,5 тысячи человек.
Катастрофа, спланированная за тысячи лет?
Медленное путешествие айсберга на встречу с «Титаником» наталкивает на мысль о том, что за этим стоит какая-то неведомая сила. Каким образом глыба льда, сформированная много тысячелетий назад, двигалась именно в сторону корабля, считавшегося непотопляемым? Капитан корабля «Миниа», зафрахтованного для поиска тел погибших, отметил, что в этом районе был всего один айсберг, поэтому шансов на столкновение с ним было немного.
Однако были и те, кто выжил в этой чудовищной катастрофе. Один счастливчик и вовсе не попал на рейс, поскольку не добрался до порта из-за плохой погоды. Этим человеком оказался турецкий учёный Бесим Омер Акалын. Он очень хотел попасть на «непотопляемый» лайнер, но обстоятельства помешали, что и спасло ему жизнь.
Математик Уильям Кокс провёл исследование, чтобы выяснить число пассажиров в поездах и самолётах, потерпевших крушение. Оказалось, что всякий раз при катастрофе пассажиров было меньше, чем планировалось. То есть пассажиры сдавали билеты или просто не попадали на пострадавшие в катастрофах рейсы.
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Другой учёный, Джеймс Стаунтон, проанализировал 50 авиа- и железнодорожных катастроф начиная с 1900 года. Выяснилось, что в большинстве случаев транспортные средства были заполнены лишь на 60%. Результаты исследования поразили учёного, и он разыскал некоторых людей, не попавших на трагические рейсы. Оказалось, что у большинства из них не было плохих предчувствий. У кого-то просто заболел живот, а кто-то споткнулся и подвернул ногу.
Случаи чудесного спасения
Такие случаи происходят во многих катастрофах. В июне 2011 года под Петрозаводском разбился самолёт Ту-134. Жертвами авиакатастрофы стали 44 человека из 52-х, находившихся на борту. Этим рейсом должны были лететь четыре программиста. Однако по счастливой случайности они опоздали на самолёт, что и спасло им жизни.
В июле 2006 году самолёт А310, следовавший из Москвы в Иркутск, не смог остановиться на взлётно-посадочной полосе и выкатился за её пределы. В катастрофе погибли 124 человека. Пять пассажиров, имевших билеты, чудом не попали рейс. Люди, сидевшие в хвостовом отсеке, также остались живы. У некоторых на теле не было ни царапины. При этом правый борт самолёта был раздавлен всмятку.
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Грир Эпштейн из офиса на 67-м этаже незадолго до столкновения самолёта с башнями-близнецами отправился за сигаретами. Некий Билл Тринкл опоздал на работу, заигравшись дома с маленькой дочкой, а девушка по имени Моника О’Лири за день до трагедии была уволена.
У науки нет объяснения этим чудесным спасениям. Современная наука считает такие случаи совпадением. Однако уже многие исследователи пришли к выводу, что события, которые кажутся случайными, объединены общей причиной или связаны цепочкой событий. Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле отметил, что совпадения следуют чередой. «Если поверить, что у каждого из нас есть своя, предопределённая свыше судьба или карма, то всё становится на свои места», — заключил учёный.
Источник: svopi.ru