Ученые обнаружили в арктических льдах микробов, которые могут вызывать более интенсивное таяние, что в настоящее время не учитывается в моделях изменения климата. В своем исследовании ученые сосредоточили внимание на зернистой субстанции, которая находится на поверхности арктических льдов. Вещество, известное как криоконит и похожее на почву, состоит из пыли и промышленной сажи, склеенных фотосинтезирующими бактериями.
Арктические льды обычно отражают около 60 % падающего на них солнечного света. Это называется уровнем альбедо. Криоконит может уменьшить альбедо льда до 20 %. Соответственно, будет поглощаться больше солнечной энергии и таяние ускорится.
Интересно, что гранулы производятся бактериями. Когда лед тает, они создают маленькие заполненные водой ямки. Гранулы определяют глубину и форму этих углублений, делая их максимально восприимчивыми к воздействию солнечного света. По мере потепления климата образованные криоконитом впадины покрывают все больше ледяных просторов Гренландии.
«Мы видим, что ледяные поверхности представляют собой живой ландшафт, который подвластен микробам. Только сейчас мы стали понимать, что эти криоконитовые дыры являются динамическими, меняющими размер и форму. Микробы — талантливые инженеры экосистем, постоянно реагирующие на изменения в окружающей среде. В долгосрочной перспективе глобальное потепление и микробные процессы могут лишить биоразнообразие организмов их ледниковой среды обитания, окончательно растопив ее», — рассказал доктор Арвин Эдвардс.
Результаты исследования говорят о необходимости разрабатывать более эффективные климатические модели и прогнозы таяния ледников. Без учета всех факторов не получится рассчитать темпы повышения уровня океана. В частности, больше внимания должно уделяться микроорганизмам, распространяющимся на льду.
Исследование было представлено 23 марта на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18511-arkticheskie-mikroby-mogut-uskorit-tayanie-lednikov/