Обычная аквариумная рыбка цихлида, проживающая в аквариуме Университета Халла в Великобритании, шокировала учёных, неожиданно для всех отрастив себе мужской половой орган, оплодотворив свои же собственные яйцеклетки и четыре раза произведя на свет здоровое потомство.
Тропическая пресноводная рыбка в течение последующего года метала икру ещё 42 раза. Это стало первым задокументированным случаем "самоопыления" среди размножающихся половым путём позвоночных животных.
Автогамия – это, по сути, половой акт живого существа с самим собой ради дальнейшего размножения. Ранее оно было обнаружено у мангровых ривулусов (Kryptolebias marmoratus), однако для этих рыб такой вид размножения является основным.
"Для ривулусов такой способ размножения является адаптацией, – говорит ведущий автор новой работы Ула Свенссон (Ola Svensson). – Похоже, что им непросто найти себе пару, так что самооплодотворение всё же лучше, чем полное отсутствие потомства".
Отметим, что самооплодотворение в природе – не самый лучший выход, так как потомство не получает от второго партнёра новые гены, которые могли бы пригодиться ему для адаптации к новым условиям среды и выживания.
Свенссон, исследователь с факультета биологических и экологических наук Гётеборгского университета, вместе с коллегами ранее скрещивал два различных вида цихлидовых, в результате чего родились нормальные, хоть и гибридные, особи. Такая гибридизация в природе действительно случается.
Однако после смерти одной из лабораторных рыб учёные обнаружили, что у особи были как женские яичники, так и мужские яички, так что её можно назвать интерсексуальным организмом. Оплодотворение происходило во рту у рыбы — некоторые сперматозоиды выделяются вместе с яйцеклетками, так что процесс пошёл после их высвобождения.
Ранее учёные уже несколько раз фиксировали случаи "непорочного зачатия" у многих видов, от акул до скорпионов. Однако, такой тип воспроизводства называется партеногенезом — непосредственно оплодотворения при нём не происходит. А вот цихлида оказалась своему потомству и отцом, и матерью одновременно, осуществив половое размножение в рамках одной особи.
Некоторые рыбки из потомства оказались мужского пола, другие – женского. Все они были способны к нормальному воспроизводству, но никто не продемонстрировал самооплодотворения.
При этом потомство страдало от так называемой "инбредной депрессии" — они обладали минимальным генетическим разнообразием.
По мнению Свенссона, главный вопрос заключается в том, почему эволюция сохранила эту форму воспроизводства, если она настолько неудачная. Возможно, что некоторые способы репродукции всё-таки для отдельных видов лучше, чем совсем ничего. Особенно, если вид немногочисленный или колонизирует новую местность. К тому же самооплодотворение не всегда является эволюционным тупиком, ведь потомство может размножаться.
Со временем исследователи надеются проверить, могут ли в мире существовать другие позвоночные, способные к такому виду оплодотворения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2734931