Исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Лунда в Швеции, показывает, что вороны также умны, как шимпанзе, несмотря на гораздо меньшие мозги. Специалисты указывают, что важную роль с точки зрения их интеллекта птиц играют нейронная плотность и структура мозгов, не размер.
Исследователи из Университета Дьюка провели масштабное исследование в 2014 году, где они сравнивали ингибирующее контроль 36 различных видов животных, главным образом приматов и обезьян. Команда использовала установленный испытательный цилиндр, где пища помещалась в прозрачную трубку с отверстиями с обеих сторон. Задача для животного — получить пищу, используя боковые отверстия, вместо того, чтобы пытаться добраться до неё непосредственно. Чтобы добиться успеха, животное должно показать ограничение и выбрать более эффективную стратегию для получения пищи.
Масштабное исследование показало, что большие обезьяны показали наилучшие результаты, и абсолютный размер мозга оказался ключевым, когда речь идет о разведке. Тем не менее, они не проводили тест на птицах.
Ученые из Оксфордского университета, Великобритании и Института Макса Планка по орнитологии в Германии провели тот же опыт с птицами. Команда первых обученных птиц сначала прошла тест с непрозрачной трубкой с отверстием на каждом конце. Затем они повторили тест с прозрачной трубкой. Животный импульс, естественно, будет идти прямо к трубе, но тем не менее, все вороны решили войти в трубу от концов в каждой попытке. Производительность галок и ворон была очень близка к 100%, что сравнимо с выступлением бонобо и гориллы.
"Это показывает, что мозги птицы весьма эффективны, несмотря на меньший абсолютный размер мозга. Как показали исследования, могут существовать и другие факторы, помимо абсолютного размера мозга, которые являются важными для интеллекта, такие как плотности нейронов", — говорят ученые. Таким образом, было установлено, что вороны имеют такой же интеллект, как у шимпанзе.
http://svopi.ru/nauka/99850