21 мая 1984 года была официально представлена игровая приставка Atari 7800. Хотя непосредственно в продажу устройство поступило лишь два года спустя. В июне. Консоль Atari 7800 пришла на смену 5200-й модели, признанной многими неудачной. А потому в основу новой приставки лег единственный принцип: исправить все недочеты и вернуться в гонку лидеров, разыгрываемую в то время между Nintendo и Sega. Так, у Atari 7800 появились простые цифровые джойстики. Девайс был совместим с 2600-й версией, а его стоимость составляла всего 140 долларов США.
В основе Atari 7800 лежал чип Atari SALLY 6502, функционирующий на частоте 1,79 МГц, 4 Кбайт оперативной памяти и 4 Кбайт постоянной, на которую была записана прошивка. За графику отвечал контроллер MARIA, работающий со скоростью 7,16 МГц. Поддерживались три вида разрешения: 160×240, 160×288 PAL или 320×240/288.
Atari 7800 задумывалась не только как игровая приставка, но и как полноценный компьютер. Например, вместе с консолью была разработана клавиатура, оснащенная слотом расширения SIO. К этому разъему можно было подключить привод гибких дисков или принтер.
По версии авторитетного американского ресурса IGN консоль Atari 7800 заняла 17 место среди лучших игровых приставок современности.
Atari 7800
21 мая 2001 года корпорация IBM анонсировала технологию Pixie Dust (в переводе с англ. — волшебная пыльца). С ее помощью планировалось увеличить плотность записи до 100 Гбайт на квадратный дюйм. IBM обещала пользователям при помощи Pixie Dust создать накопители объемом до 400 Гбайт. В то время этот показатель емкости казался немыслимым!
Суть технологии заключалась в создании особого напыления магнитного покрытия жесткого диска. Используемый материал — рутений (очень схожий по свойствам с платиной). При помощи специального оборудования между двумя магнитными слоями накладывался еще один слой толщиной всего в три атома.
Как показала практика, со временем инженерам всевозможных компаний удалось значительно продвинуться в этом отношении. И если в 2001-м году в IT-индустрии мечтали о появлении первых жестких дисков объемом 400 Гбайт, то уже сейчас в продаже находятся «классические» 3,5-дюймовые накопители емкостью 10 Тбайт. Например, в прошлом году подразделением компании Western Digital — HGST — был выпущен первый образец жесткого диска, внутри которого использовался гелий вместо воздуха. Как вы знаете, гелий легче воздуха. Благодаря этой особенности внутри HDD снижаются трение и вибрации между дисками и головкой. Словом, создается почти идеальная среда движущихся с высокой скоростью компонентов. Это позволяет повысить надежность и быстродействие устройства.
В ближайшем будущем крупные компании планируют наладить производство жестких дисков по технологии термоассистируемой магнитной записи HAMR (Heat-assisted magnetic recording), которая сочетает в себе магнитное чтение и магнитооптическую запись. Суть технологии заключается в том, что запись информации в домен осуществляется путем нагревания определенной части диска с помощью лазера. Это позволит намного увеличить плотность записи. По прогнозам компаний Hitachi и Seagate емкость традиционных 3,5-дюймовых жестких дисков может увеличиться до 50 Тбайт. Однако первостепенной задачей для Seagate является создание 20-терабайтного HAMR-устройства к 2020 году.
Принцип работы Pixie Dust
Принцип работы Pixie Dust
21 мая 2004 года компания Samsung представила cамый большой в мире дисплей на органических светодиодах OLED (Organic Light-Emitting Diode). Это был 17-дюймовый прототип. Подробнее с возможностями OLED вы можете познакомиться в этом материале. А мы лишь приведем несколько интересных фактов.
Прошло уже больше десяти лет, но OLED по-прежнему нельзя назвать распространенной технологией. Тем не менее, дисплеи на органических светодиодах избавились от множества «детских» болячек и способны навязать конкуренцию «классической» ЖК-технологии. Им осталось чуть-чуть подешеветь. Примечательно, что лидером по продвижению OLED теперь стала южнокорейская компания LG. Так, в 2015 году была представлена полномасштабная линейка телевизоров, в состав которой входят как Full HD, так и 4K-решения. Конкуренты ничем подобным похвастать не могут. А вот в сегменте мобильных устройств получила должное распространение технология AMOLED (Super AMOLED), пропагандируемая Samsung. Так что с уверенностью можно заявить, что уже в самом ближайшем будущем эра OLED настанет окончательно и бесповоротно. Хотя не так быстро, как этого хотелось бы.
Телевизор с OLED-матрицей
Источник: Ferra.ru