В недрах Массачусетского технологического института уже давно работает самосборочная лаборатория (Self-Assembly Lab), сотрудники которой с 2011 года заняты экспериментами в области четырёхмерной печати, а также с недавних пор разработкой и тестированием материалов, изделий и компонентов, которые могут быть запрограммированы на самостоятельную сборку или умеющие принимать определённую форму.
Скайлар Тиббитс, сотрудник лаборатории, рассказал, что под его чутким руководством в лаборатории уже экспериментировали над самораскладывающейся мебелью и создали шнурки, которые могут самостоятельно зашнуровываться, теперь настал черёд потребительской электроники.
Вместе с дизайнером Марсело Коейло, владельцем одноимённой студии в Кембридже, они создали первый мобильный телефон, который может сам собрать себя в рабочее состояние без помощи человека и специальной техники. Результаты исследований команды Тиббитса впечатляют, ведь они являются примером того, как в скором будущем может измениться индустрия электроники и бытовой техники, если начать развивать её в ключе, предлагаемом учёными.
Началось всё с проекта Девида Меллиса, суть которого заключалась в создании самодельного телефона, стоимость которого не превышала бы двухсот американских долларов. Проект был полностью открытым, а разработка велась у всех на виду. После того, как были достигнуты определённые результаты, специалисты внимательно присмотрелись к составным частям трубки и стали прикидывать, как бы заставить этот телефон собираться самостоятельно.
В данный момент у лаборатории есть очень грубый, но рабочий прототип — шесть деталей, из которых собираются два телефона. Каждая трубка состоит из трёх частей. Для того чтобы собрать их воедино, компоненты нужно поместить в своеобразную центрифугу, внутри которой телефон полностью защёлкивается примерно за минуту.
Создан самособирающийся телефон
Вячеслав Ларионов