Малина обыкновенная — очень популярное среди садоводов растение из-за своих целебных свойств. Малина достаточно неприхотлива в уходе, небольшое внимание этому растению окупится большим урожаем. Высадка растения может осуществляться летом, весной и осенью (что предпочтительнее). Высаживать растение необходимо как минимум за 20 дней до предполагаемых заморозков, в приоритете осенью из-за соотношения температуры и влажности воздуха. Подготовкой почвы следует заняться за месяц до высадки. Имеет место и посадка саженца весной, но тут стоит внимательно следить за периодом. Сажать малину нужно до пробуждения и распускания почек.
Урожай данного растения напрямую зависит от места посадки. Земля должна хорошо прогреваться солнцем, но при этом не быть подвержена влиянию ветров. Средние дренированные суглинки станут наилучшей почвой для малины. Куст очень зависим от влажности почвы, при ее избытке зимой малина вымерзнет.
Выбирать саженцы малины стоит с умом. При покупке нужно обратить внимание на количество почек — их должно быть, как минимум, три. Это важно, так как именно из почек образуются новые ветви. Внимательно рассмотрите корневую систему, которая должна выглядеть здоровой, быть эластичной. Живость побега гарантируют несколько стеблей.
Для непосредственной посадки растения нужны глубокие лунки, которые необходимо наполнить различными удобрениями. Почва должна быть влажной. На саженце перед высадкой удаляются листья и побеги, а корень смачивается в глиняной болтушке. При посадке корневую систему надо расположить на уровне почвы. Сильно укоренять растение категорически запрещено.
Уход и выращивание — пункты, требующие большого внимания. Поливать малину нужно редко, но обильно. Грунт должен быть увлажнен примерно на глубину около тридцати сантиметров. Это гарантирует обильный рост корневой системы в глубоком слое почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт, не повреждая корневую систему.
Обрезка — это очень важно, так как от нее напрямую зависит урожайность. Малина имеет двухлетний цикл развития, данную процедуру необходимо проводить несколько раз в год.
Весенняя обрезка выполняется при сходе снега с земли, удаляются слабые, поломанные и зараженные стебли. Побеги необходимо оставлять по сто двадцать-сто тридцать см высотой, стеблей — по восемь- десять штук.
При летней обрезке следует избавляться от побегов с гниющими верхушками. После сбора урожая побеги, которые принесли плоды, тоже необходимо срезать.
Осенью необходимо избавиться от стеблей во время обрезки, которые отжили свои положенные два года.
Заболевания:
1.Курчавость. Листы становятся мелкими и закручиваются по бокам, нижняя часть приобретает коричневый цвет. Болезнь напрямую влияет на вкус ягод, они становятся кисловатыми. Данное заболевание относится к неизлечимым, куст погибает примерно через три года.
2. Дидимелла. При данном заболевании лист покрывается лиловыми пятнами с фиолетовыми краями, поверхность покрывается трещинами. Вылечить растение поможет раствор 1%-ой бордоской жидкости