Прогресс медицинских технологий находит одно из наиболее ярких проявлений в зубоврачебной практике. Если ранее итогом значительной потери зубов безальтернативно становилось съёмное протезирование, то теперь любой человек может рассчитывать на полное восстановление зубного ряда посредством вживления на место потерянных зубов их искусственных аналогов – имплантов на титановых основах.
Данная технология появилась в Европе достаточно давно. Ещё в начале 60-х годов ХХ века обратили внимание, что титановый стержень, внедрённый в костную ткань, практически сращивается с нею. В 1965 году был проведён первый эксперимент по установке титановых заменителей зубных корней. Он показал отличный результат.
К нам технология имплантации пришла значительно позже, когда по ней уже была наработана значительная мировая практика. Тем не менее, технология была быстро освоена. В настоящее время качество услуг отечественных имплантологов не уступает европейскому. Если необходимо узнать, где лечить зубы в Алматы, то большинство людей рекомендуют сеть стоматологических клиник Евродент.
Технология непрерывно развивается, улучшаются свойства используемых материалов, способы установки имплантов, средства прогнозирования успешности приживления, методы наблюдения за ходом операции по установке.
Устройство зубного импланта:
— титановый стержень, внедряемый в челюстную кость в качестве заменителя корня зуба (непосредственно этот стержень и носит название «имплант»);
— абатмент – аналог зубной культи в обычном протезировании;
— соединительная шейка между имплантом и абатментом стержневого или винтового типа.
На абатмент, как на обычную культевую зубную вкладку, устанавливается зубной протез (коронка либо участок моста).
Пошаговое описание процесса имплантации зубов:
1. Диагностика зубочелюстной системы и состояния полости рта. Панорамный снимок челюстей пациента либо компьютерная томография (томография предпочтительнее, поскольку позволяет хирургу-имплантологу точнее определить параметры и условия установки импланта). Определение вида и материала импланта.
2. Поскольку в дентальных областях верхней челюсти не всегда хватает необходимой высоты кости для установки импанта (особенно это касается 4-х, 5-х и 6-х верхних зубов, расположенных непосредственно под гайморовыми пазухами), а в дентальных областях нижней челюсти не всегда хватает ширины кости (костный гребень нижней челюсти имеет свойство быстро утончаться), то в некоторых случаях перед процессом имплантации возникает необходимость в предварительной процедуре наращивания кости. В области гайморовых пазух процедура носит название «синус-лифтинг» и осуществляется посредством введения остеопластического материала. В области нижней челюсти необходимый прирост кости обычно достигается пересадкой собственной костной ткани пациента из области, расположенной за 8-м зубом. Такие предварительные операции при недостаточности собственной костной ткани у пациента могут занимать до полугода.
3. Хирургическая операция по установке импланта в челюсть проводится под местной анестезией и включает в себя следующие этапы:
— разрезание десны в месте установки импланта вплоть до обнажения костной ткани, о чем подробнее на сайте Евродент — http://eurodent.kz/isprav-prikusa.html;
— высверливание отверстия, соответствующего диаметром номеру (типу) импланта;
— введение импланта в отверстие методом вкручивания (резьба на ножке импланта необходима для лучшего сцепления с костью и создания условий для дальнейшего прорастания импланта костной тканью);
— зашивание десны над установленным имплантом.
4. Процесс приживления импланта занимает от 4-х месяцев (для нижней челюсти) до 6-ти месяцев (для верхней челюсти). По истечении сроков хирург-имплантолог проверяет качество приживления.
5. Если имплант надёжно сросся с костью, начинается этап установки абатмента. Делается повторное иссечение десны над установленным имплантом. С импланта снимается защитная крышечка, и в отверстие импланта вводится с закреплением на постоянном цементе либо вкручивается абатмент.
6. Через неделю после установки абатмента можно завершить процесс протезирования, установив на имплант металлокерамическую коронку.
Методы имплантации зубов постоянно совершенствуются в направлении сокращения сроков приживления имплантов. Например, появилась технология установки импланта сразу же в область только что удалённого зуба. При этом титановый стержень фиксируется в отверстии бывшего корня, что позволяет сразу же установить на него абатмент и пластмассовую коронку. После полного приживления импланта коронка заменяется на металлокерамическую.
Совершенствуются и технологии самого процесса установки имплантов, где всё большие функции возлагаются на робототехнику и компьютерное моделирование с ориентиром на то, что в дальнейшем все процедуры будут осуществляться автоматически, а врач будет лишь осуществлять общий контроль.
Также обновляются и материалы, используемые в имплантологии. Разрабатываются нано-добавки, которые при нанесении на имплант способствуют лучшему сращиванию его с костью. Проводятся исследования в направлении изобретения новых материалов для имплантации, ещё более родственных костной ткани человека.