Слоисто-кучевые облака, которые парят низко в небе, имеют огромное значение: их белые вершины отражают большое количество солнечного излучения обратно в космос, сообщает kratko-news.com.
Но количество облаков Земли в 2019 году потенциально может быть изменено в результате экстремальных изменений климата. Эти слоистые кучевые облака могут исчезнуть, что еще больше усилит глобальное потепление.
Это тревожное заключение исследования, основанного на компьютерной модели, которая дает новое предупреждение о том, что изменение климата может преподнести сюрпризы в дополнение к уже существующим и явно предсказуемым последствиям.
Ведущий исследователь Тапио Шнайдер, специалист по климату в Калифорнийском технологическом институте, выдвинул гипотезу о том, что очень высокие уровни содержания углекислого газа в атмосфере могут подавлять образование слоистых кучевых облаков. Он и его коллеги смоделировали образование таких облаков и после двух лет компьютерных расчетов пришли к выводу, что устойчивый рост содержания CO2 в атмосфере может вызвать внезапный скачок температуры, связанный с исчезновением слоисто-кучевых облаков.
Эффект оказался интенсивным, если CO2 достигнет 1200 частей на миллион — в три раза больше текущего уровня, который уже намного выше, чем доиндустриальный уровень углекислого газа. Согласно новому отчету, если CO2 достигнет 1300 частей на миллион, глобальная температура атмосферы поднимется на 8 градусов Цельсия (46 градусов по Фаренгейту) выше, чем потепление, которое уже было вызвано парниковыми газами.
«Это драматический эффект», — сказал Шнайдер. «Слои слоисто-кучевых облаков полностью распадаются», — сказал он.
«После разрушения слоёв слоисто-кучевых образований они формируются только после того, как концентрация CO2 существенно упадет ниже уровня, на котором впервые возникла нестабильность», — говорится в исследовании.
Керри Эмануэль, профессор атмосферных наук в Массачусетском технологическом институте, сказал об исследовании Шнайдера: «То, что он сделал, конечно, правдоподобно, но эти облака действительно трудно смоделировать … Это обеспечивает правдоподобный, но еще не доказанный путь, который может иметь переломный момент в климате. «
Климатологи давно запутались в облаках. Облако может усиливать глобальное потепление или ограничивать его, в зависимости от того, какое это облако, а также каков его размер, местоположение, толщина, продолжительность и т. д. Но облака сложно определить в компьютерной модели.
Они удивительно несущественные элементы природного мира. Если бы вы могли вывести все облака и водяной пар из атмосферы на поверхность, это образовало бы слой жидкости глубиной менее дюйма, сказал Шнайдер, и только облака обладали бы слоем не глубже, чем слой краски.
«Вы должны предсказать, какая небольшая часть этого водяного пара будет конденсироваться в облака», — сказал Шнайдер.
Нет простого способа проверить, будут ли облака действительно вести себя таким образом в мире с такими пугающе высокими концентрациями углекислого газа. Не вызывает сомнений то, что всплеск в 8 градусов по Цельсию, предположительно будет катастрофическим, не только для человеческой цивилизации, но и для бесчисленных видов и экосистем.
С начала промышленной революции, когда люди начали сжигать ископаемое топливо в огромных масштабах, глобальные температуры повысились примерно на 1 градус Цельсия, или примерно на 1,8 градуса Фаренгейта, с потеплением, вызванным повышением содержания углекислого газа в атмосфере, с примерно 280 частей на миллион до более чем 400 промилле, уровень превысил в 2013 году впервые в истории.
Трудно представить мир с чем-то около 1300 ppm CO2.
Шнайдер, со своей стороны, не думает, что такие экстремальные уровни СО2 действительно материализуются просто потому, что он предполагает, что человеческая цивилизация найдет способ избежать выброса всего этого углерода в атмосферу.