Особенности и конструкция капельного полива

9:12 /  Статьи
полив

Особенности капельного полива

Из всех доступных систем орошения, которые можно внедрить на приусадебном участке, капельный полив показал свою наибольшую эффективность. Раз сконструированная система позволяет обеспечивать грядки водой на протяжении нескольких часов. Причем полив осуществляется малыми порциями, что никак не способствует скоплению большого количества воды на грядках. При таком поливе можно обеспечить влагой каждое растение, но при этом вообще не используется работа человека. Если у огородника нет свободного времени, то капельное орошение его всегда выручит и растения будут получать влагу регулярно.

Еще одним плюсом в пользу капельного орошения выступает малый расход воды по сравнению с ручным поливом. В условиях учета и подорожания водных ресурсов это становится довольно актуальным решением для сокращения денежных расходов, затрачиваемых на выращивание садово-огородных культур. Обеспечить установку автоматической системы полива могут специалисты компании Водный Инженер, сайт которой находится по адресу http://watering.ru/. Данная организация специализируется на проектировании, продаже, монтаже современных поливочных систем как для ландшафта, так и для приусадебных участков.

Конструкция капельной системы

Капельная система совершенно не сложная в обустройстве. Ее можно собрать и самостоятельно, если умеешь пользоваться инструментом.

полив
Требуется большой бак для воды. Лучше всего брать емкость от 200 л, чтобы воды хватило надолго. Бак с водой устанавливается на высоту, чтобы в поливочной системе постоянно присутствовало давление. Лучше всего емкость устанавливать на 1,5 м выше от земли. Дно нужно укрепить балками или опорами.

К низу бака приваривается отводная трубка. Лучше ее установить немного выше дна, чтобы не допустить попадания осадочного мусора в систему полива. На трубку необходимо установить кран, с помощью которого можно контролировать напор воды или отключать полив. Не помешает и фильтр для очистки воды от мусора, который может забить всю систему.

К отводной трубке с помощью фитингов приделывается пластиковая труба, которая будет выводить воду на огород. К ней можно подсоединить главную магистраль полива или же сделать эту же трубу основной в системе орошения. Главная труба прокладывается по середине огорода и перпендикулярно грядкам. На уровне каждой грядки проделываются отверстия для ответвлений.

Обустройство полива

Когда главная труба уже проложена, можно по-разному осуществлять полив. Иногда в основную магистраль врезаются распределители в определенных местах.

Чаще всего используются капельные шланги, которые подсоединяются к основной трубе с помощью тройников. Главное, в этот момент не пережать место соединения, поскольку можно повредить шланг. Особенность капельного шланга – это наличие отверстий через определенные промежутки по всей длине. Чем их больше, тем больше воды будет расходоваться. Это стоит учесть при проектировании системы капельного полива и выбора объема бака для воды.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.