Как сохранить хорошее зрение до глубокой старости?

8:31 /  Здоровье, Статьи
хорошее зрение

С возрастом даже стопроцентное зрение может ухудшиться. К сожалению, эти изменения часто наблюдаются уже в 30 – 35 лет. Основная причина — слабость глазной мышцы, которая вызывает нарушение аккомодации и постепенно приводит к возрастной дальнозоркости (она еще называется пресбиопия)

Три пары глазных мышц обеспечивают движение глаз: круговое, вертикальное и горизонтальное. Как и любые мышцы, глазные теряют свою эластичность с возрастом и нуждаются в тренировке. Ухудшение зрения можно замедлить в любом возрасте. Однако лучше сделать это раньше, пока не пришлось прибегнуть к очкам или линзам. Профилактика включает гимнастику, стимулирующую активность глазной мышцы.

Перед основными упражнениями следует провести разминку.

Разминка

  • На выдохе закрыть глаза секунд на 5, на вдохе — открыть. Другой вариант этого упражнения: поочередно крепко зажмуривать и открывать глаза, не задерживая дыхание, но с каждым разом увеличивая интервал на 1 секунду (или на счет). Дышать надо ровно и спокойно.
  • Сосредоточить взгляд на каком-то ярком объекте или картинке, затем интенсивно поморгать.
  • Поочередно смотреть через окно на объекты, расположенные на разном расстоянии. Например: подоконник — дерево под окном – крыши дальних домов. Другой вариант: вытянуть вперед руку и 3 секунды смотреть на пальцы, затем закрыть глаза и поморгать. Потом также пару секунд смотреть на кончик носа, снова зажмуриться и поморгать.

После разминки можно перейти к основной тренировке.

Комплекс упражнений

  • Очертить взглядом круг по часовой стрелке и против. Далее таким же образом очертить квадрат, внимательно разглядывая углы комнаты и те объекты, которые попадают в поле зрения, задерживая на них взгляд на 1 – 2 секунды.
  • Вытянуть руку вперед, сосредоточив взгляд на кончиках пальцев. Затем начать медленно поворачивать голову поочередно вправо и влево, не отрывая при этом взгляда от пальцев. Потом приблизить руку к кончику носа (также не отрывая взгляда) и медленно вернуть в исходное положение.
  • Левый глаз прикрыть ладонью. Выставить перед собой газету на расстоянии вытянутой руки. Медленно приближать текст к правому глазу, пока шрифт будет оставаться четким. Остановить на комфортном расстоянии и задержать взгляд секунды на 3. Вернуть газету в исходное положение. Закрыть правый глаз на несколько секунд, затем поморгать. Повторить упражнение для левого глаза.
  • Это упражнение похоже на предыдущее, только газету придется подносить ближе, чтобы шрифт начал расплываться. Глядя на текст, нужно постараться, напрягая глаза, разглядеть буквы.
  • Рисовать глазами цифры от 1 до 9. Голова при этом должна быть неподвижной.
  • Взять в вытянутую руку картинку, открытку или небольшую книжку в яркой обложке. Сосредоточить на ней взгляд, запоминая все детали. Затем, закрыв глаза, нарисовать картинку в воображении, не упуская мелкие нюансы. Снова открыв глаза, медленно приблизить картинку. На расстоянии в 10 см зафиксировать изображение, закрыть глаза и представить те детали, которые удалось разглядеть с близкого расстояния.

Особые указания

  • Дыхание спокойное, движения плавные. Между подходами нужно давать глазам отдохнуть, закрывая их на 20 секунд. Упражнения не должны вызывать боль, резь или сухость глаз. Самочувствие во время тренировки остается комфортным.
  • Важно учитывать, что напряжение глазных мышц тем сильнее, чем ближе точка на которой фокусируется взгляд.
  • В конце необходимо подушечками пальцев помассировать глазные яблоки через закрытые веки. Делается это очень осторожно.
  • Упражнения желательно выполнять в светлое время суток в хорошо проветренном помещении.

Профилактика для укрепления глазных мышц будет полезна и людям, не имеющим проблем со зрением. Такую тренировку следует проводить не реже 2-х раз в месяц.

Источник: https://www.cvz.ru/presbiopija/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.