Специальная оценка условий труда (СОУТ) — обязательная мера, определенная государством, которая проводится организацией за свой счет, но дает возможность частично вернуть деньги (до 20%) благодаря Фонда социального страхования. Она направлена на идентификацию условий труда, выявление опасных факторов и их влияние на работников.
Проверка условий труда может быть как регламентированной, так и внеплановой, если появились новые рабочие места, произошли изменения в технологическом процессе, началось использоваться новое оборудование. Проводят такую проверку специализированные компании. К примеру, на сайте компании «Охрана. Безопасность» oxrana-bez.ru/specialnaja-ocenka-uslovij-truda подробно изложен план проведения, приведены примеры, имеются уточнения на счет действий заказчика и исполнительного органа.
Цели проведения СОУТ
Проведение СОУТ является обязательным и установлено Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Как понятно из названия процедуры, она направлена на повышение качества рабочих условий, организацию дополнительных мер защиты на производстве, а также защиты прав рабочих. К примеру, сотрудники, которые работают в опасной или вредной среде могут иметь право на укороченную рабочую неделю, дополнительные оплачиваемые выходные не менее 7 календарных дней. В то же время, чем выше степень опасности производства, тем больше отчислений проводит работодатель. Именно поэтому идет заинтересованность в том, чтобы обеспечить как можно более благоприятные условия труда и работать над их улучшением.
Основные цели:
- Оценка безопасности рабочей среды для сотрудника, выявление опасных факторов;
- Оценка обеспечения всех сотрудников работающими в опасной среде средствами защиты, контроля соблюдения норм безопасности.
Как проводится специальная оценка условия труда
Специальная проверка условий труда осуществляется компетентными лицензированными органами после запроса. Компания, подающая заявку на проведение СОУТ, должна подготовить все необходимые документы, оплатить стоимость проведения процедуры.
Специалисты, выезжающие для оценки, должны иметь определенный стаж работы в этой области, быть с высшим образованием.
Перед проверкой сразу отсеиваются профессии, которые подлежат декларированию. Декларация оформляется на срок до пяти лет и распространяется на профессии, среди которых опасные факторы не обнаружены. Однако в том случае, если сотрудник получил профессиональную болезнь или произошел травматизм, декларация может быть отменена.