Древние могилы показывают, что разрыв в богатстве существовал даже в каменном веке

10:39 /  Наука, Новое, ТОП

Нет лучшего времени для осознания социальных неравенств, чем сейчас. В конце концов, неравенство доходов между обществами и сообществами стало более очевидным только в такое ужасное время, как пандемия. Но новое исследование показывает, что разрыв в уровне благосостояния в сообществах возник еще раньше, чем мы думали. Новое археологическое исследование показывает, что некоторые люди были похоронены с более ценными артефактами, чем другие, даже во времена неолита — период, который датируется 12000 лет назад.

Исследование, опубликованное в археологическом журнале Antiquity в августе, основано на находках из доисторических могил, найденных в городе Ослонки в Польше. Первоначально археологи искали могилы, чтобы больше узнать о пищевых привычках неолитических фермеров. Так уж получилось, что они обнаружили, что самые богатые диеты принадлежали людям, которые были похоронены с самыми ценными артефактами.

Первоначально, когда они наткнулись на скелеты, погребенные с медными предметами, в том числе некоторыми из первых медных артефактов в Северной Европе, они рассмотрели возможность того, что могилы богатых людей не обязательно отражают богатство человека. В любом случае они могут быть также пожертвованиями на похороны уважаемых членов сообщества. Итак, чтобы продолжить исследования, они исследовали изотопы в скелетах.

Изотопы углерода-13 в скелетах накапливаются в источниках пищи с разной скоростью и впоследствии включаются в ткани человека, что дает нам потенциальное представление о диете человека в течение его жизни. Ученые исследовали кости 30 человек, захороненных за те же 200 лет, и обнаружили, что скелеты, содержащие большее количество изотопов, часто хоронили с богато украшенными предметами, часто сделанными из меди. В частности, большее количество изотопов указывает на то, что они, вероятно, имели больший доступ к скоту с больших полей и пышных пастбищ.

Поскольку сельскохозяйственные земли часто передаются по наследству, возникает вероятность того, что это неравенство передавалось из поколения в поколение и глубоко укоренилось в обществе. Исследователи предполагают, что люди, рано прибывшие в деревню, потребовали бы лучшие пастбища, а затем оставили бы их в семье, чтобы создать долгосрочный разрыв в благосостоянии в своем сообществе.

Похоже, что в это время артефакты, с которыми были захоронены люди, были не просто похоронными пожертвованиями членов семьи, но и прямым переводом материальных ценностей из жизни в смерть. Поскольку многие ценные предметы для захоронения были импортированы на большие расстояния, а медь для этих артефактов происходила за сотни километров в южно-центральной Европе, похоже, что их сельскохозяйственное богатство также привело к расширению торговых возможностей. Это еще одно свидетельство того, что они принадлежали к самым богатым.

«Мы являемся свидетелями возникновения социального и экономического неравенства в ранних доисторических сообществах -« имущих »и« неимущих »- гораздо раньше, чем мы думали», — сказала ведущий автор исследования Челси Бадд.


Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.