Тайна каменных памятников Саудовской Аравии

11:21 /  Наука, Новое, ТОП
мустатилы

На севере Аравийского полуострова, на границе с пустыней Нефуд, археологи недавно каталогизировали огромные каменные памятники, возраст которых составляет 7000 лет. Мустатиловые структуры, имеющие форму длинных прямоугольников, представляют собой загадку, но новые данные свидетельствуют о том, что они, возможно, использовались для ритуальных или социальных целей.

Мустатилы являются одними из самых ранних форм крупномасштабных каменных построек, на тысячи лет предшествующих пирамидам Гизы. Сотни этих структур были идентифицированы, и археологи считают, что они каким-то образом связаны с увеличением территориальности, поскольку некогда пышный регион уступил место засушливой пустыне.

Открытие мустатилов было впервые задокументировано в 2017 году с помощью спутниковой фотографии, которая показала масштаб и количество этих загадочных структур в пустынном лавовом поле Харрат-Хайбар в Саудовской Аравии.

Названные «воротами» из-за того, что они выглядят так с воздуха, они были описаны как «две короткие толстые линии груды камней, примерно параллельные, соединенные двумя или более, гораздо более длинными и более тонкими стенами».

Теперь аналогичное исследование провела группа археологов под руководством Хью Гроукатта из Института химической экологии Макса Планка в Германии. Изучая спутниковые снимки южной окраины пустыни Нефуд, они обнаружили 104 новых мустатила. Затем они вышли в поле и внимательно изучили их.

Как и мустатилы Харрат Хайбар, мустатилы пустыни Нефуд состоят из двух коротких толстых платформ, соединенных низкими стенами гораздо большей длины, достигающей более 600 метров (2000 футов), но никогда не превышающих полуметра (1,64 фута).

Подобные методы строительства можно увидеть в нескольких мустатилах: вертикальные камни помещались вертикально в землю, чтобы сформировать основную форму стены, и камни складывались, чтобы заполнить промежуток между ними, как показано на изображении ниже. В одной структуре был обнаружен древесный уголь, датированный 7000 лет назад.

Это было интересное время в истории края. Оно попадает в африканский влажный период, который начался примерно 14 600–14 500 лет назад и закончился примерно 6000–5 000 лет назад.

В то время в Сахаре и Аравийском полуострове выпадало гораздо больше осадков, чем сегодня, и они были гораздо более зелеными и пышными.

Но на Аравийском полуострове этот период длился недолго. Недавнее исследование показывает, что луга достигли своего пика расширения около 8000 лет назад, после чего область высохла очень быстро.

Для чего на самом деле использовались мустатилы и почему их так много, трудно оценить. Но исследователи считают, что возросшая конкуренция за ресурсы и территорию после засушливости могла сыграть свою роль.

Тщательное изучение показало, что в длинных стенах построек нет отверстий, а внутри и вокруг них наблюдался любопытный недостаток археологических артефактов, таких как каменные орудия труда. Исследователи полагают, что это предполагает, что мустатилы вряд ли были утилитарными, использовались, например, для хранения воды или загона скота.

В результате их поисков были обнаружены скопления костей животных, включая кости диких животных и крупного рогатого скота или зубров, хотя неясно, были ли последние дикие или одомашненные. И был найден один камень с геометрическим рисунком, изображенный выше. Он находился на поверхности торцевой платформы внутри одного из мустатилов, и любой, кто стоял внутри, мог его увидеть.

«Наша интерпретация мустатилов состоит в том, что они представляют собой ритуальные места, где группы людей собираются для совершения каких-то неизвестных в настоящее время социальных действий», — сказал Гроукатт . «Возможно, это были места жертвоприношений животных или пира».

Другая возможность подсказана близостью некоторых структур. Возможно, исследователи предполагают, целью этого mustatils был акт построения их — связующая деятельность социальной повысить навыки сотрудничества сообщества.

«Отсутствие очевидных утилитарных функций мустатилов предполагает ритуальную интерпретацию. Фактически, мустатилы, по-видимому, представляют собой один из самых ранних известных примеров крупномасштабного ритуального поведения, закодированного в практике монументального строительства и использования», они писали в своей газете .

«Наши результаты показывают, что мустатилы, и особенно их платформы, являются важными архивами арабской доисторической эпохи, и их дальнейшие исследования и раскопки, вероятно, будут очень полезными и приведут к лучшему пониманию социальных и культурных событий».

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.