Секретные подземные туннели Судного дня Китая возле Ухани раскрыты

12:29 /  Новое, ТОП, Фото
Секретные подземные туннели Судного дня Китая

Китай построил серию секретных подземных туннелей Судного дня недалеко от Ухани, чтобы они служили штабом для военных на случай, если разразится ядерная война, сообщает kratko-news.com.

Во время холодной войны отношения между Китаем и Советским Союзом почти достигли точки кипения, и возможность применения ядерного оружия казалась больше, чем просто возможностью. Ввиду надвигающейся постоянной опасности лидер коммунистов Мао Цзэдун призвал к строительству ряда подземных сооружений для защиты населения страны и военной крепости. Один из самых известных — Подземный город Пекина, но менее известный — Проект 131.

Расположенные примерно в 50 милях от Ухани, туннели простираются на 456 метров ниже провинции Хубэй.

31 января 1969 года было принято решение о строительстве подземного командного пункта, и кодовое название «131» произошло от даты.

Начальник генерального штаба Народно-освободительной армии генерал Хуан Юншэн был назначен ответственным за проект, и работа сразу же началась.

Под одним из холмов в этом районе была построена система туннелей с переговорными комнатами, офисами для высших командиров и центрами связи, а виллы для Мао Цзэдуна и его заместителя Линь Бяо были построены над поверхностью.

Но через два года все развалилось.

Были выдвинуты обвинения в предполагаемом заговоре под руководством Линь Бяо с целью свержения китайского лидера, и генерал Юншэн, который, как считается, был его участником, был арестован.

После того как Бяо позже погиб в авиакатастрофе, а генерал Юншэн оказался в тюрьме, проект был прекращен.

Подземный объект так и не был полностью завершен, и, к счастью, этого не произошло. 

Он оставался безлюдным и неиспользованным в течение десяти лет, прежде чем местные власти решили превратить его в туристическую достопримечательность. Сегодня туннели открыты для посещения. 

Над землей расположены отель, конференц-зал, музей эпохи Мао и сад. Посетителям разрешено гулять по большей части пустых подземных комнат, хотя некоторые части все еще закрыты.

Тем не менее, туннели по-прежнему считаются военным проектом и поэтому закрыты для посетителей из Китая.

Однако в последнее время стало известно больше о пекинском подземном туннеле Диксиа Ченг.

Официально общий размер комплекса не раскрывается, но считается, что он занимает площадь более 31 квадратных миль и соединяется со всеми главными правительственными зданиями города.

Напряженность достигла рекордно высокого уровня в 1969 году, когда произошел советско-китайский пограничный конфликт, необъявленная военная стычка, которая стала испытанием воли обеих стран. 

Отношения между ними сохранялись в хрупком равновесии вплоть до распада СССР в 1991 году.

Подземный город был создан как огромное убежище в столице обычными людьми, которые копали вручную, многие из них были вооружены только лопатами и несли все в бамбуковых корзинах.

Председатель Мао приказал своим гражданам «рыть глубокие туннели, хранить продукты и готовиться к войне», и таким образом около 300 000 мирных жителей приступили к работе.

Пекинцы под руководством армейских инженеров создали обширную сеть туннелей, состоящую из около 10 000 атомных бункеров, а также ресторанов, театров, складов, фабрик, ферм, спортивных сооружений и всего остального, что может понадобиться сообществу для выживания в ядерной войне. 

Даже вентиляцию воздуха можно было отключить от внешнего мира, и, по некоторым данным, правительство хвасталось, что в ней может разместиться все население центрального Пекина — около шести миллионов человек в 1969 году.

Dixia Cheng никогда не использовалась по прямому назначению, поэтому в восьмидесятые годы несколько секций были переданы соседним властям, которые превратили их в офисы и магазины.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.