Совершенно секретно: НАТО готовится к созданию нового космического центра в Бельгии (фото Google Maps)

10:36 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
NASA,космический центр, Кестер, Бельгия,

НАТО планирует создать новый космический центр для помощи в управлении спутниковой связью и военными операциями альянса, сообщает kratko-news.com.

По данным Associated Press, на протяжении многих лет ходили слухи, что база в Кестере, Бельгия, может быть базой для американских ядерных боеголовок.

Как видно на Google Maps, данный объект замылен как при просмотре со спутника, так и при просмотре с улиц.

Его координаты : 50°46’13″N 4°06’07″E .

Объект бросается в глаза для людей. Четыре огромных кевларовых шара стоят, как гигантский сферический космический корабль, в комплексе посреди открытого поля в 25 км к западу от столицы Бельгии Брюсселя. Однако спутниковая станция в Кестере и безопаснее, и сложнее, чем местные жители могут себе представить. Это центральная станция космической связи НАТО, самая большая и современная из четырех таких станций, находящихся в ведении военного альянса.

Около 2000 спутников вращаются вокруг Земли и более половины из них находятся в ведении НАТО. Они предоставляют все, от сетей мобильной связи до банковских услуг и прогнозов погоды. Командиры НАТО в таких местах, как Афганистан и Косово, полагаются на некоторых из них для навигации, связи, обмена разведданными и обнаружения пусков ракет.

На этой неделе НАТО объявила о создании космического центра, который поможет управлять спутниковой связью и ключевыми элементами военных операций альянса по всему миру.

В декабре лидеры НАТО объявили космос «пятой сферой» операций после земли, моря, воздуха и киберпространства. В течение двух дней переговоров, которые начнутся завтра, министры обороны НАТО дадут зеленый свет новому космическому центру при командовании авиации альянса в Рамштайне, Германия.

«Это будет центр космической поддержки операций НАТО, обмена информацией и координации нашей деятельности», — сказал перед встречей генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Это часть усилий альянса по сохранению лидерства в быстрорастущей и высокотехнологичной сфере, особенно на фоне обеспокоенности, выражаемой Китаем и Россией по поводу все более агрессивного поведения в космосе.

В Кестере, за двойным ограждением, прочными стальными дверями и бронированным стеклом, в месте, которое может противостоять террористическим атакам или попыткам заглушить связь, есть четыре спутниковые антенны, покрытые кевларовыми куполами и соединяющие гражданский и военный штаб НАТО в Бельгии со своими операциями по всему миру.

Две высотные плиты диаметром 16 метров передают информацию и изображения из Европы и Африки в космос над экватором, где на орбите находятся спутники, принадлежащие таким союзникам, как США, Великобритания, Франция и Италия.

Во всем мире командиры кораблей, самолетов, а также мобильных или стационарных штабов расшифровывают данные для получения приказов, фотографий и разведданных, подготовки миссий или перемещения войск и военной техники. Yовые линии связи НАТО могут быть установлены в течение получаса.

Большая часть объекта покрыта толстыми стальными пластинами, включая каналы, по которым проложены кабели, чтобы противостоять возможному воздействию электромагнитных импульсов- сильным всплескам энергии, которые могут разрушить электрические сети или разрушить электронные платы и компоненты.

Однако союзники по НАТО все чаще встревожены другими видами атак с использованием противоспутникового оружия на много миль над землей, которые могут нанести ущерб внизу и оставить опасные обломки, плавать в космосе.

«Некоторые страны, в том числе Россия и Китай, разрабатывают противоспутниковые системы, которые могут ослеплять, выводить из строя или отключать спутники и создавать опасные обломки на орбите. Нам необходимо улучшить наше понимание космических проблем и нашу способность справляться с ними». — сказал Столтенберг.

На данный момент военный альянс настаивает на том, что его «подход будет оставаться оборонительным и полностью соответствовать международному праву». И, несмотря на шаги, предпринимаемые в «пятой сфере», Столтенберг за последний год неоднократно заявлял, что «НАТО не собирается размещать оружие в космосе».

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.