Какой матрас лучше: пружинный или пенополиуретановый?

10:07 /  Статьи

Сейчас в магазинах можно встретить пружинные, пенополиуретановые, латексные и другие матрасы. Выбор различных оснований от недорогих до элитных такой же огромный, как океан. В этом разнообразии легко потеряться без специальных знаний.

Прочитав нашу статью, вы будете точно знать, что купить – матрас пружинный или поролоновый, и что лучше – матрас ППУ или независимые пружины.

Материал подготовлен интернет-магазином по продаже качественных матрасов от лучших производителей bed.expert.

Пружинный или пенополиуретановый матрас: что лучше?

На первый взгляд, пенополиуретановый матрас отличается от пружинного только отсутствием пружин. Но все далеко не так просто. Каждый вид матрасов имеет свои достоинства и недостатки. Посчитаем, у каких больше плюсов?

Справедливости ради, мы будем сравнивать основания не двух, а трех видов: беспружинные пенополиуретановые, классические пружинные и пружинные матрасы с независимыми пружинами.

  • Пружинные матрасы. Обычные матрасы с пружинами системы «боннель» зарекомендовали себя как долговечные и недорогие спальные принадлежности. К сожалению, об их ортопедических качествах говорить не приходится. Сцепленные между собой пружины скрипят, прорывают чехол и накапливают пыль. Они выбывают из нашего соревнования еще в полуфинале.
  • Матрасы с независимыми пружинами. Их главное отличие от классических моделей «боннель» в том, что каждая пружина находится в индивидуальном чехле. Благодаря этому матрас служит долго и обеспечивает комфортный сон. Независимые пружины повторяют контуры тела и поддерживают позвоночник в правильном положении. Матрас не скрипит, не создает эффекта волны. Выпускаются даже мультизональные модели. Минус: боится прыжков и имеет довольно высокую цену.
  • Матрас ППУ.Плотный полиуретановый матрас служит долго и обладает хорошими ортопедическими качествами. Он совершенно бесшумный, ведь внутри нет пружин. Эластичный и упругий наполнитель отвечает всем гигиеническим требованиям: не накапливает пыль и влагу, хорошо моется, быстро сохнет.

По сути, это один из немногих синтетических наполнителей, на котором можно сэкономить, не жертвуя комфортом. Иногда ППУ матрас считают поролоновым, но это совершенно разные материалы. Пенополиуретан более прочный, упругий и абсолютно безопасный для здоровья.

Итак, какой матрас лучше пружинный или полиуретановый? Если вы ищете практичный вариант в детскую, то можно выбрать последний вариант. В этом матрасе ломаться совершенно нечему, поэтому он выдержит все игры и соревнования в прыжках.

Для двуспальных кроватей принципиальной разницы нет, лежат на них матрасы пружинные или полиуретановые. Модели с независимыми блоками распределяют нагрузку более равномерно и незаменимы, когда у спящих людей сильно отличается вес. С другой стороны, полиуретановые тоже хорошо справляются с большими нагрузками, но стоят намного дешевле. Решайте в зависимости от ситуации: что лучше пружинный или полиуретановый матрас, выбор за вами.

Купить матрас из латекса или пенополиуретана: что лучше?

Латекс – натуральный экологический чистый наполнитель. Он представляет собой вспененный каучук. Это мягкий упругий и эластичный материал. Характерная особенность латексного матраса в том, что зимой на нем спать тепло, а летом нежарко. Кроме того, он обладает и другими замечательными свойствами:

  • в нем не заводятся клещи, колонии грибка и плесени;
  • пропускает воздух и не впитывает запахи;
  • просто ухаживать;
  • срок службы до 20 лет;
  • имеет ортопедический эффект.

Многие люди не знают, какой матрас лучше – пенополиуретановый или латексный, часто путают полиуретан с обычным поролоном и выбирают более дорогой вариант. Между тем, латекс может вызывать аллергию и не подходит для очень полных людей. В этих случаях следует отдать предпочтение пенополиуретану.

Пенополиуретановый или латексный матрас? По своим качествам синтетический наполнитель не уступает натуральному. Он также не теряет формы, не слеживается, хорошо проветривается и не требует сложного ухода. Что касается ортопедических качеств, то матрасы выпускаются разной жесткости, и вы сможете без труда подобрать нужную модель.

Какой матрас лучше – ватный или пенополиуретановый?

Беспружинные матрасы
Беспружинные матрасы

Ватный матрас – советская классика. Раньше они были практически в каждой квартире и казенных учреждениях – больницах, детских лагерях, санаториях. Сейчас ватные наполнители встречается только в самых дешевых моделях.

Качественные ватные матрасы очень мягкие и уютные. Их долговечность зависит от длины волокон. Если производитель сэкономил и положил вату с коротким волокном, то через пару месяцев она собьется в плотные бугры. Такую «подстилку» остается только выбросить. Матрас, набитый ватой с длинным волокном, служит довольно долго и остается мягким. Что касается гигиенических свойств, то вата накапливает пыль, боится высокой влажности. Кроме того, вата – любимое пристанище грибка, плесени и клещей.

Что лучше: матрас ватный или пенополиуретановый? Если сравнивать по ортопедическим качествам, то они выше у искусственного наполнителя, правда, при условии, что он высокого качества. В плане гигиены ППУ матрас также выигрывает: он устойчив к намоканию, дышит и за ним намного проще ухаживать.

Какой матрас лучше выбрать: ватный или полиуретановый? Если вы ищете матрас для ребенка или подростка, то слишком мягкий ватный наполнитель вреден для формирующегося скелета. Этот матрас больше подойдет людям пожилым. Полиуретановые матрасы обладают большей упругостью и жесткостью, чем ватные, а значит, обеспечивают позвоночнику лучшую поддержку.

Какой матрас выбрать пружинный или полиуретановый? А может латексный?

Это решать только вам. Все зависит от того, кто будет на нем спать, как часто и какую сумму вы можете потратить.

Если вы ищете матрас для ребенка или подростка, то здесь не стоит экономить: купите качественный жесткий матрас. Немного сэкономить удастся, выбрав матрас «сэндвич» с разной жесткостью сторон. Здесь возможны комбинации с кокосовой койрой, латексом и пенополиуретаном. Для пожилых людей идеально подойдут мягкие латексные и пенополиуретановые матрасы.

В ситуации, когда вам требуется просто дополнительное спальное место, со спокойной душой выбирайте недорогой ватный или полиуретановый матрас. При необходимости их можно свернуть в рулон и убрать в кладовку.

Главное, правильно определиться с целью покупки, а после выбирать модель матраса по определенным критериям. Следуя нашим советам, вам удастся приобрести для своей семьи лучший вариант.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.