Сыпь на теле – важный симптом, характерный для того или иного заболевания. К таким относится весьма распространенная и коварная краснуха. Заразиться очень легко, но достоверно определить болезнь порой трудно, поэтому следует ориентироваться в особенностях и проявлениях. Возбудитель острого инфекционного заболевания – вирус Rubella (в переводе «красный), от которого и произошло соответствующее название.
Патологический процесс характеризуется специфическими кожными высыпаниями и особыми симптомами, свойственными для ОРВИ. В лечении краснухи помогают специальные противовирусные средства для системного применения и прямого действия. Среди наиболее популярных – таблетки Амизон, цена которых доступна, при высочайшей эффективности препарата.
Инфекция передается воздушно-капельным путем, инкубационный период длится в среднем две-три недели. Оказываясь в верхних дыхательных путях, внеклеточный агент проникает в лимфатические узлы, вызывая увеличение в размерах и воспаление. С кровотоком он разносится по всему организму и приводит к более выраженным признакам:
- дискомфортному кожному зуду,
- незначительному повышению температуры,
- общей слабости, недомоганию, светобоязни,
- несильным головным болям,
- сухому кашлю и першению в горле,
- слезоточивости, насморку,
- высыпаниям через день-два, сначала на лице, шее и за ушами, впоследствии на различных участках тела кроме ладоней и подошв.
Обычно сыпь похожа на обильную коревую, но она менее распространена, быстрее и без следов исчезает примерно на четвертые сутки, реже – на пятые-седьмые. Кроме того, она узнаваема по красному или розовому цвету пятен небольшого размера, округлой формы, с четкими контурами. Эти пятна не возвышаются над кожным покровом, не вызывают изменения окружающих участков, часто склонны к сливанию. Еще одно существенное отличие между краснухой и корью – увеличение затылочных лимфатических узлов в первом случае и конъюнктивитом во втором.
Чем она опасна и как от нее избавиться
Сам вирус Rubella не считается крайне опасным для организма, но опасны осложнения. В основном, они связаны с присоединением бактериальной инфекции, которая может приводить к бронхиту, пневмонии, синуситу, энцефалиту и другим последствиям. Крайне негативное воздействие патоген оказывает на плод при беременности, что грозит глухотой, врожденными пороками сердца и даже внутриутробной смертью, поэтому необходима вакцинация.
В большинстве случаев краснуха является инфекционным заболеванием с легким течением. Она лечится в домашних условиях с соблюдением постельного режима и молочно-растительной диеты, но при осложненном течении не обойтись без госпитализации. Этиотропной терапии, способной воздействовать непосредственно на вирус краснухи, пока что не существует. Практикуется медикаментозное лечение, основа которых – симптоматические и патогенетические препараты.
Подходящее средства назначает только врач с учетом имеющихся показаний. Главные задачи – снять симптомы, облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений. Выздоровление наступает в результате сформировавшейся иммунной реакции и развивается пожизненный иммунитет. С возрастом, под влиянием неблагоприятных обстоятельств он способен ослабевать, поэтому можно повторно заболеть краснухой, но такие случаи единичны.