Гепатит: виды, пути инфицирования, симптомы

5:46 /  Здоровье, Статьи
Гепатит, симптомы,

Гепатит – воспаление печени, вызванное вирусом гепатита, инфекцией или вредными веществами. Заболевание приводит к разрушению клеток печени, перерождению в фиброзную ткань, а также развитию цирроза и рака печени.

Для лечения гепатита используют такие лекарственные препараты как гепатит софосбувир даклатасвир, которые доказали свою высокую эффективность.

Независимо от вида гепатита разделяют 2 формы течения:

  • Острая – является следствием воздействия вируса или отравления токсичными веществами (металлы, яды и прочие). При таком течении заболевание дает о себе знать рядом характерных симптомов, самым явным из которых является пожелтение белков глаз и кожи (болезнь Боткина), белый цвет кала и потемнение мочи.
  • Хроническая – может возникать вследствие длительной интоксикации организма (алкоголь, наркотики), также может быть результатом неправильного лечения или его отсутствия.

Хронический гепатит называют «Ласковый убийца», поскольку человек длительное время не догадывается о наличии заболевания, а когда проявляются симптомы, лечение не всегда помогает.
На сегодняшний день выявлено 5 видов вируса гепатита: A, B, C, D, E. Течение заболевания, в зависимости от вида вируса отличается друг от друга симптомами, течением и способом передачи.

Гепатит А (HAV)

Этот вид гепатита известен многим гепатит А ничто иное как Болезнь Боткина. Передается фекально-оральным путем, через загрязненную воду и продукты питания. Инкубационный период проходит бессимптомно, длиться 2-6 недель. Заболевание протекает только в острой форме, что существенно облегчает диагностику и позволяет назначить лечение до появления непоправимых последствий.

Симптомы Гепатита А:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Сильное повышение температуры;
  • Желтушность белков глаз и кожи;
  • Боль в правом боку;
  • Мышечная слабость.
Гепатит, симптомы,

Течение болезни напоминает сильное отравление, но при исследовании крови выявляется повышенное содержание аланинтрансферазы (печеночный фермент). Лечение довольно длительное и требует соблюдения специальной диеты.

Болезнь Боткина можно перенести только 1 раз в жизни, поскольку в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу HAV.
Заболевание легко переносится детьми от 1 до 17 лет, значительно тяжелее взрослыми.

Учеными давно разработана вакцина от гепатита А, которая формирует пожизненный иммунитет к вирусу.

Гепатит В (HВV)

Гепатит В относится к венерическим заболеваниям, поскольку самый распространенный путь передачи – незащищенный половой контакт с больным человеком. Также возможно инфицирование через кровь, причем не только, при инъекциях нестерильной иглой, а и любыми травмирующими предметами, на которых остались мельчайшие частицы крови больного. Как бы абсурдно это не звучало, но часто инфицирование происходит именно по вине недобросовестных медработников, которые неполноценно стерилизуют инструменты.

HВV – содержится во всех жидкостях организма. Высока вероятность передачи через кровь, сперму и секреты половых желез. При неполноценном дезинфицировании заразиться можно при обрезном маникюре, нанесении татуировки и медицинских манипуляциях.
Инкубационный период длится от 2 до 6 месяцев. Острое течение длиться от 1,5 до 2 месяцев, после чего заболевание либо излечивается, либо переходит в скрытую (хроническую) фазу.

Симптомы гепатита В:

  • Озноб и лихорадка;
  • Светлый кал;
  • Темная моча;
  • Боль в правом боку;
  • Повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Ломота в суставах;
  • Боли в мышах;
  • Общая слабость;
  • Пожелтение белков глаз и кожи.

При остром течении гепатита, симптомы наблюдаются постоянно до двух месяцев. В хронической форме заболевания симптомы носят периодический характер и проявляются не все вместе. Хроническая форма может длиться годами и приводить к серьезному поражению печени, вплоть до онкологии.

Учеными разработана вакцина, которая позволяет выработать антитела к возбудителю.

Гепатит С (HСV)

Пожалуй, самая тяжелая форма вируса. Гепатит С часто проходит в хронической форме из-за чего его называют ласковым убийцей. Человек не подозревает о наличии заболевания до появления серьезных последствий в виде цирроза или саркомы печени.

Еще одна опасность именно этого вида заключается в том, что самоизлечение организма не происходит. При всех остальных видах гепатита, организм человека может самостоятельно уничтожить вирус в течение года, это происходит в 40-60% случаев. С вирусом HСV вероятность самоизлечения не более 15%.

Заражение Гепатитом С происходит через кровь и сперму, реже через половой секрет. Длительное время гепатит С считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, поскольку высока вероятность инфицирования именно через инъекции.

Поскольку инфекция остается активной в окружающей среде до 4 дней, заражение возможно при любом контакте с кровью больного или инструментами, которые могли соприкасаться. Как при гепатите В заражение возможно в больницах, салонах красоты, в салонах тату.

Намного реже регистрируется инфицирование половым путем. Вероятность заражения гепатитом С при одноразовом незащищенном половом контакте 5%, при условии отсутствия повреждений на слизистых и коже. При одноразовом незащищенном сексе вероятность увеличивается до 30%.

Симптомы гепатита С – специфические симптомы полностью отсутствуют на протяжении многих лет. К косвенным признакам можно отнести слабость, утомляемость, незначительное понижение иммунитета.

Вакцины против HСV не разработано.

Гепатит D (HDV)

Вирусом может заразиться только человек уже инфицированный гепатитом В. Двойной вирус в организме человека приводит к усиленному поражению печени, более длительному дорогостоящему лечению. Пути передачи вируса и симптомы такие же как при HВV.

Вакцинация от гепатита В убережет и от заражения гепатитом Д.

Гепатит Е (HЕV)

Гепатит Е чаще встречается в странах с низким уровнем жизни, питания и санитарных условий. Широкое распространение отмечено в странах Африки, Индии, Центральной Азии. Также как гепатитом А инфицирование происходит из-за употребления загрязненной воды и продуктов питания. Симптомы, такие как у болезни Боткина.

Существует вакцина от этой формы гепатита, но к ней нет широкого доступа в странах СНГ.

Существует еще 2 формы вируса гепатита, но информации о них крайне мало, поскольку эти штаммы еще мало изучены. Предполагается, что распространение вируса происходит через кровь и сексуальные контакты, однако подтвердить эту информацию исследованиями ученые пока не могут.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.