Водная тайна Марса: огромное количество жидкости застряло в коре Красной планеты

1:36 /  Наука, Новое, ТОП
Марс, вода, кора,

Куда исчезла вся вода, которая была на Марсе миллиарды лет назад? Это давняя загадка … Но теперь ученые думают, что у них есть ответ: большая часть нее застряла во внешнем слое Марса — его коре, сообщает kratko-news.com.

В новой научной статье космохимики утверждают, что огромное количество древней воды Марса заключено в минералах под поверхностью Красной планеты.

В новом исследовании использовались измерения, полученные с орбитальных космических аппаратов, марсоходов и метеоритов.

Затем исследователи разработали компьютерное моделирование потери воды с течением времени.

Более четырех миллиардов лет назад Марс был теплее и влажнее — возможно, с более толстой атмосферой. Вода текла по рекам, прорезая каналы в скалах, и собиралась в ударных кратерах.

Марс мог удерживать достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность слоем глубиной от 100 м до одного километра.

Но примерно через миллиард лет Марс превратился в более холодную и пустынную планету, которую мы видим сегодня.

«Мы давно знали, что Марс в раннюю историю был намного более влажным. Но точная судьба этой воды остается постоянной проблемой», — сказал доктор Питер Гриндрод из лондонского Музея естественной истории.

«Из исследований атмосферы Марса мы уже знаем, что часть этой воды была потеряна в космосе, а отложения льда на поверхности и прямо под ней говорят нам, что часть воды замерзла.»

Результаты их компьютерного моделирования показывают, что от 30% до 99% исходной воды Марса было включено в минералы и погребено в коре планеты.

Соавтор, профессор Бетани Элманн, также из Калифорнийского технологического института, объяснила, что «изучая данные марсианских миссий, стало ясно, что часто — и не редко — находят доказательства изменения воды.»

Авторы предполагают, что большая часть воды была потеряна между 4,1 и 3,7 миллиардами лет назад — на отрезке марсианской истории, известном как Ноевский период.

Новое исследование говорит нам о том, что большая часть этой воды действительно могла быть заперта в скалах на Марсе. Этот процесс гидратации способен накапливать большие объемы воды, до количества, эквивалентного глобальному слою глубиной в километр.

Хотя большая часть жидкой воды, вероятно, исчезла примерно через полтора миллиарда лет после образования Марса, мы видим доказательства наличия гидратированных минералов на поверхности сегодня, в таких областях, как кратер Джезеро, который в настоящее время исследуется марсоходом Perseverance.

Ранний климат Марса остается одной из самых важных тем в планетологии, и это исследование поможет нам понять процессы, ответственные за потерю воды.


Метки: , ,

Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.