Реки мира исчезают — что происходит и что такое «речное пиратство»?

2:18 /  Наука, Новое, ТОП
реки, мир, речное пиратство,

Изменение климата угрожает уничтожить ледники Земли. Однако исчезают и некоторые реки. Посмотрите, где находятся наши поселения — почти все без исключения человеческие сообщества исторически развивались вблизи городов. Это стратегически важные места, так как реки помогают орошать пахотные земли и являются домом для рыбы. Людям нужна вода, поэтому неудивительно, что почти каждый старый город или деревня находится недалеко от реки, сообщает kratko-news.com.

Но сейчас реки сокращаются все чаще и чаще. В одних местах они высыхают из-за засухи, в других — из-за исчезающих ледников. В других местах реки просто меняют русло. Это называется речным пиратством — реки просто уходят от людей из-за изменившихся условий окружающей среды.

Первый широко описанный случай речного пиратства произошел в 2016 году. Когда таял самый большой ледник Канады, одна из рек, которую он питал, отступила на тысячи миль от своего обычного русла. Это означает, что она также отошла от поселений, которые исторически полагались на дары этих рек.

Конечно, в наибольшей степени будут приспособлены те реки, которые больше всего зависят от ледников. Ученые считают, что больше всего пострадают люди и дикая природа Аляски. Река Алсек, например, через несколько десятилетий постепенно сократится, оставив поселения, которые полагаются на нее.

У ученых нет ответов, что делать. Но для людей, которые полагались на реки для поддержания своих поселений, это будет большим ударом. И им придется адаптироваться. И всему человечеству по-прежнему придется искать решения, чтобы справиться с последствиями климатического кризиса.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.