Тающий лед обнаруживает в итальянских Альпах реликвии первой мировой войны

2:30 /  Новое, ТОП
Тающий лед, Альпы,

Солдаты вырыли деревянные бараки в пещере на вершине горы Скорлуццо, пика высотой 3095 метров, возвышающегося над перевалом Стельвио. В течение следующих трех с половиной лет это тесное и влажное пространство было домом для около 20 человек из австро-венгерской армии, сражавшихся против итальянских войск в так называемой Белой войне в суровой холодной альпийской местности во время Первой мировой войны.

Белая война, которая велась в основном в Альпах в регионе Ломбардия в Италии и в Доломитах в Трентино-Альто-Адидже, была периодом истории, застывшим во времени до 1990-х годов, когда глобальное потепление начало открывать ассортимент прекрасно сохранившихся реликвий — оружия, нарты, письма, дневники и, по мере того, как отступление ледников ускорялось, тела солдат.

О существовании бараков на вершине Скорлуццо было известно некоторое время, но исследователям удалось проникнуть только в 2015 году, когда лед, скрывавший его почти 100 лет, полностью растаял. Когда война закончилась в ноябре 1918 года, убежище было поспешно заперто, и солдаты бросили большую часть своего имущества. Внутри были подробности их повседневной жизни: кровати из соломы, одежда, фонари, газеты, открытки, монеты, консервы и кости животных без костного мозга.

Тающий лед, Альпы,

В настоящее время пещера раскопана, и убежище и все его артефакты будут выставлены в музее, который откроется в городе Бормио в Ломбардии в 2022 году.

«Казармы — это капсула времени Белой войны, которая помогает нам понять экстремальные, голодные условия, в которых находились солдаты», — сказал Стефано Морозини, историк и координатор проектов наследия в национальном парке Стельвио. 

«Знания, которые мы сегодня можем извлечь из реликвий, являются положительным следствием негативного факта изменения климата».

Считается, что в результате схода лавин, падений с гор или переохлаждения погибло гораздо больше солдат, чем во время боевых действий. Десятки трупов, некоторые из которых все еще в униформе, появились из тающего льда за последнее десятилетие. Прошлым летом турист наткнулся на останки солдата, закутанного в итальянский флаг, на леднике Адамелло, части горного хребта, пересекающего Ломбардию и Трентино. В 2017 году родственники итальянского солдата смогли похоронить его после того, как документы, раскрывающие его личность, были обнаружены вместе с его телом на леднике Пресена.

Труп находят каждые два или три года, обычно в местах, где на леднике шли боевые действия, — сказал Марко Гиццони, сотрудник музея Белой войны в Адамелло, который также участвовал в раскопках казарм на горе Скорлуццо.

До таяния ледяных гробниц солдат самое необычное открытие человеческих останков на тающем леднике было сделано в 1991 году, когда два немецких туриста нашли мумифицированное тело охотника возрастом 5300 лет в Эцтальских Альпах, недалеко от итальянских граница с Австрией. Тело «ледяного человека Эци», изобилующее татуировками, выставлено в музее в Больцано.

«Открытие Эци было огромным, — сказал Морозини. Здесь были реликвии доисторической эпохи, а сегодня мы находим реликвии Первой мировой войны».

Эци проложил путь к ледниковой археологии. Скала с надписью на ней, возраст которой, как считается, насчитывает 3500 лет, была обнаружена отступающим ледником Форни, который также является частью национального парка Стельвио.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.