Одно из самых загадочных орудий Второй мировой войны — созданный нацистами моносферный танк Kugelpanzer

2:57 /  Видео, Военное обозрение, Новое, ТОП, Фото
Kugelpanzer, танк, Германия,

Во время Второй мировой войны нацистские инженеры спроектировали и построили множество революционных орудий (вундерваффе), включая широкий спектр самолетов, оружия и кораблей, сообщает kratko-news.com.

Среди этого оружия — загадочный маленький сферический танк под названием Kugelpanzer (буквально означает «сферический танк»). Этот странный маленький танк никогда не видели на европейском фронте, и о его предназначении известно очень мало.

Известно, что он был изготовлен в Германии и отправлен в Японию, а позже в 1945 году, вероятно, в Маньчжурии (ныне Северо-Восточный Китай), был захвачен Советским Союзом. На сегодняшний день единственный известный экземпляр танка находится в Кубинском танковом музее Одинцовского района Московской области, Россия.

Kugelpanzer, танк, Германия,

Одноцилиндровый двухтактный Kugelpanzer имеет прорезь спереди (вероятно, для наблюдения за окружающей средой) и небольшую ручку и колесо сзади (возможно, для устойчивости и / или маневренности). Его корпус имеет толщину всего 5 мм, и не совсем понятно, из какого металла состоит его броня (отбор металлических образцов в настоящее время не допускается).

Популярные теории о его назначении гласят, что он предназначался для разведки как мобильный наблюдательный пункт для управления огнем артиллерии и как кабельная машина; тем не менее, существует мало доказательств, подтверждающих любую из этих гипотез, поскольку никаких документов, объясняющих транспортное средство или его конструкцию, обнаружено не было.

Учитывая отсутствие доказательств, как и следовало ожидать, существует также интригующая теория о том, что японцы заказали танк как предназначенный для миссий камикадзе.

Камикадзе стратегия

Kugelpanzer, танк, Германия,

Японская армия воевала 7 лет, начиная со Второй китайско-японской войны в 1937 году и заканчивая 1944 годом. В безвыходной ситуации японские летчики начали практиковаться в нанесении ударов своими самолетами по позициям противника (при этом убивая себя).

На протяжении большей части Тихоокеанской войны это было неформальным, добровольным актом; однако в конце войны отчаявшееся японское руководство решило начать миссии самоубийц. Да японские войска в 1944 году осенью начали серию атак камикадзе.

В дополнение к самодельным приспособлениям, таким как простая установка бомб на существующие самолеты, японские военные начали производить специализированное оборудование. Сюда входили самолеты Ока («цветение сакуры»), а также лодки-смертники, такие как «Шиньо» («морское землетрясение»). Были построены даже небольшие подводные лодки, в том числе модифицированная торпеда под названием Kaiten и Kairyu (морской дракон), двухпилотный корабль.

Учитывая склад ума многих японских военачальников, некоторые утверждали, что Kugelpanzer был частью этого плана, часто с несколькими ключевыми моментами, подтверждающими эту теорию.

Во-первых, как и все другие машины смертников, он был небольшим и рассчитан на управление ограниченным (1-2 человека) экипажем; во-вторых, в нем не было очевидного штурмового оружия, хотя предполагалось, что в нем должен был быть установленный спереди пулемет; в-третьих, его корпус был относительно тонким (5 мм толщиной) по сравнению с другими бронемашинами.

Например, Type 97 Chi-Ha , который считается «самым массовым японским средним танком во время Второй мировой войны», имел броню толщиной 26 мм по бокам и броню толщиной 33 мм на оружейном щите. Для сравнения, корпус торпеды Long Lance, из которой была сделана пилотируемая торпеда Kaiten, был относительно тонким, толщиной 3,2 мм.

Таким образом, стенка танка толщиной по существу 5 мм была бы достаточно прочной, чтобы относительно надежно остановить многие пули пехоты, но достаточно тонкой, чтобы легко сломаться от взрыва внутри, чтобы нанести максимальный урон.

Независимо от его предполагаемого использования, Kugelpanzer, безусловно, стал одним из самых уникальных видов оружия, разработанных во время Второй мировой войны.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.