«Марс не мертв» — признаки вулканизма на Марсе увеличивают вероятность того, что сейчас там существуют условия для жизни

2:46 /  Наука, Новое, ТОП
Марс, вулканическая активность,

Новые наблюдения предполагают, что Марс может быть вулканически активным даже сейчас, что увеличивает вероятность того, что среда под поверхностью Марса заселена, сообщает kratko-news.com.

Признаки недавней вулканической активности на Марсе предполагают, что извержения могли происходить в течение последних 50 000 лет, согласно новому исследованию, проведенному Лабораторией Луны и планет Аризонского университета и Институтом планетологии.

Сильнейший вулканизм на Марсе произошел 3-4 миллиарда лет назад, а небольшие извержения в некоторых местах произошли всего 3 миллиона лет назад. Но пока нет доказательств того, что Марс все еще вулканически активен.

Используя данные спутников, вращающихся вокруг Марса, исследователи обнаружили остатки ранее невиданного извержения вулкана. Они подробно рассказали о своем открытии в статье, опубликованной в журнале Icarus, «Свидетельства геологически недавнего взрывного вулканизма в Elysium Planitia на Марсе».

«Это может быть последний след зафиксированных извержений», — сказал Дэвид Хорват, первый автор исследования, который проводил постдокторское исследование в Университете Аризоны, а сейчас является научным сотрудником Института планетологии. 

«Если мы сжимаем всю геологическую историю Марса в один день, это извержение произошло в самую последнюю секунду».

В результате извержения вулкана образовались гладкие темные отложения шириной 13 км, окружающие вулканическую трещину шириной 32 км.

«Когда мы впервые увидели эти отложения, мы поняли, что это что-то особенное», — сказал соавтор исследования, сотрудник Лаборатории Луны и планет Аризонского университета проф. Джефф Эндрюс-Ханна и руководитель исследований.

«Отложения не были похожи ни на что другое в этом регионе, да и на всем Марсе, и больше напоминали последствия извержения старых вулканов на Луне и Меркурии».

Дальнейшие исследования показали, что свойства, состав и распределение вещества соответствуют пирокластическому извержению — взрывному извержению магмы, вызванному расширяющимся газом, чем-то напоминающему вскрытие банки взболтанного газированного напитка.

Большая часть вулканической активности в регионе Элизиум Планиция и в других местах на Марсе проявляется в потоке лавы на поверхность, во многом подобно извержениям, происходящим в настоящее время в Исландии, которые изучаются ассоциацией Университета Аризоны. Однако эти отложения выглядят иначе.

«Они находятся над потоками лавы и выглядят как относительно свежий и тонкий слой пепла и горных пород, типичный для другого типа извержения, чем предыдущие пирокластические», — отметил Хорват. 

«Это извержение может выплюнуть пепел на высоту 6 миль [10 км]. Возможно, такие отложения были более обычными, но были размыты или погребены ».

Место недавнего извержения находится примерно в 1000 миль (1600 км) от спутника НАСА InSight, который исследует сейсмическую активность на Марсе с 2018 года. Два записанных им землетрясения произошли в районе Cerberus Fossae, и эта работа предполагает, что они могли быть вызваны глубоким движением магмы.

«Молодость этих отложений, конечно, увеличивает вероятность продолжающегося вулканизма на Марсе, и тот факт, что миссия InSight вызывает землетрясения из Cerberus Fossae, интригует», — сказал Хорват. 

Действительно, когда группа исследователей предсказала, что в этом районе может произойти землетрясение, до посадки InSight на Марс оставались еще месяцы.

Такие вулканические отложения также увеличивают вероятность того, что условия жизни под поверхностью Марса были до недавнего времени, — сказал Хорват.

«Взаимодействие между поднимающейся магмой и замороженным субстратом в этом регионе до недавнего времени могло способствовать появлению микробов и увеличивало вероятность появления жизни в этом регионе», — отметил он.

Подобные вулканические трещины в этом регионе были источниками массивных наводнений, возможно, 20 миллионов лет назад, когда грунтовые воды прорвались на поверхность.

Марс, вулканическая активность,

Исследовательская группа Эндрюс-Ханна все еще исследует причины извержения. Пранабенду Мойтра, научный сотрудник факультета наук о Земле Университета Аризоны, проверил механизмы извержения.

Мойтра, эксперт по подобным взрывным извержениям на Земле, создал модели для поиска причин извержений на Марсе. В предстоящей статье в журнале Earth and Planetary Science Letters он представляет версии о том, что взрыв мог произойти либо из-за газа, либо когда магма достигла точки вечного замерзания Марса.

«Талая вода смешивается с магмой и испаряется, вызывая мощный взрыв смеси», — объясняет Мойтра. 

«Когда вода смешивается с магмой, это все равно, что выливать бензин в металлолом».

Он также отмечает, что последнее извержение вулкана на Марсе произошло всего в 10 км от последнего большого ударного кратера — Зунил диаметром 10 км.

«Невозможно различить возраст извержения и влияние кратера, которое увеличивается, не говоря уже о спекулятивной вероятности того, что удар действительно вызвал извержение вулкана», — сказал Моитра.

Не одно исследование показало, что сильные землетрясения на Земле могут привести к извержению магмы, накопленной в недрах. Удар, образовавший кратер Зунила, может потрясти Красную планету, как землетрясение, объяснил Мойтра.

В то время как древняя динамика планеты подтверждается гигантскими вулканами в других местах на Марсе, такими как гора Олимп, самая большая гора в солнечной системе, текущая горячая точка на Марсе находится в относительно невидимом виде области Элизиума планеты.

Эндрюс-Ханна отметил, что удивительно, что в одном регионе есть эпицентры продолжающихся землетрясений, недавних наводнений, недавних потоков лавы и даже последних взрывных извержений вулканов.

«Это может быть самое свежее извержение вулкана на Марсе, но я думаю, что мы не можем беспокоиться о последнем», — сказал он.

Вулканические отложения, описанные в исследовании, наряду с активностью на глубинах Марса, зарегистрированной InSight, и возможным выбросом облаков метанового газа в атмосферу, зарегистрированным зондом НАСА MAVEN, показывают, что Масрас далек от холодного, бездействующего мира, Эндрюс-Ханна сказал.

«Все эти данные, кажется, передают одно и то же сообщение — Марс не мертв», — сказал он.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.