Марсоход Perseverance обнаружил загадочные камни на дне кратера Джезеро на Марсе

3:21 /  Наука, Новое, ТОП
Perseverance, Марс, Джезеро, камни,

Марсоход Perseverance обнаружил загадочные камни на дне кратера Джезеро, показывают фотографии с Красной планеты, полученные от американского космического агентства NASA, сообщает kratko-news.com.

Камера запечатлела дно древнего озера, покрытое многочисленными каменными образованиями, а также часть скалы с темными участками на поверхности.

Группе НАСА еще предстоит выяснить, имеют ли скальные образования вулканическое или осадочное происхождение.
Вулканические породы — это своего рода геологические часы, которые помогут изучить историю и эволюцию озера, а осадочные породы — потенциальная «хроника», которая, возможно, сохранила следы прошлой жизни, если бы она была на Марсе.

Используя камеру WATSON, прикрепленную к концу роботизированной руки Perseverance, марсоход сделал подробные снимки скал.

Пара масштабируемых камер, передающих Mastcam-Z изображение «головы» марсохода, также исследовала местность. Лазерный инструмент под названием SuperCam изучал химический состав горных пород. Эти и другие инструменты позволяют ученым получать все более глубокие знания о кратере Джезеро, говорится в заявлении НАСА.

Задача Perseverance осложняется тем, что камни вокруг него со временем размываются ветром и покрываются более молодым песком и пылью.

«Когда вы смотрите на камень, вы видите историю», — сказал Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, член проектной группы Perseverance.

Хотя у марсохода нет молота, у него есть другие способы заглянуть в слои тысячелетий. Он может использовать абразив для шлифования и выравнивания поверхности породы, раскрывая ее внутреннюю структуру и состав. 

Как только это будет сделано, команда получит возможность собрать более подробную информацию о химическом и минеральном составе с помощью плечевых инструментов под названием PIXL (планетарный инструмент для рентгеновской литохимии) и SHERLOC (сканирование среды обитания с комбинационным рассеиванием света и люминесценцией для органических и химических веществ).

«Чем больше камней вы осмотрите, тем больше узнаете», — отмечает Фарли.

Основная цель миссии Perseverance — изучение астробиологии, в том числе поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход изучит геологию планеты и прошлый климат, проложит путь для изучения Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и запечатыванию марсианских камней и реголита (измельченных камней и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) отправят космический корабль на Марс, чтобы взять образцы горных пород, запечатанные марсоходом, и вернуть их на Землю для углубленного анализа.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.