Самое медленное и продолжительное землетрясение в истории длилось 32 года: такие случаи могут повториться снова (Видео)

4:50 /  Катаклизмы, Наука, Новое, ТОП
землетрясение, продолжительное землетрясение,

Самое медленное из когда-либо зарегистрированных землетрясений вызвало катастрофу и может рассказать нам о будущих землетрясениях, сообщает kratko-news.com.

Исследователи из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре обнаружили, что землетрясение «замедленного движения» в 19 веке длилось 32 года и в конечном итоге вызвало катастрофическое землетрясение 1861 года — Суматринское землетрясение.

Это открытие является самым продолжительным случаем замедленного землетрясения, обнаруженного в истории, и исследователи говорят, что текущие модели оценки риска землетрясений могут не учитывать ключевой индикатор массовых катастрофических землетрясений.

Медленные землетрясения, также известные как «события медленного скольжения», происходят, когда тектонические плиты Земли медленно скользят друг относительно друга, не вызывая сильных землетрясений.

Команда NTU, сделавшая это открытие, исследовала исторический уровень моря на основе древних кораллов на острове Симеулуэ у побережья Суматры. Кораллы естественным образом фиксируют изменения уровня моря и возвышения земли, которые видны на рисунках роста кораллов (например, в желобках деревьев).

Исследователи объединили данные о кораллах с моделированием движения тектонических плит Земли и обнаружили, что между 1829 и 1861 годами , когда произошло землетрясение на Суматре, юго-восточная сторона острова Симеулуе затонула в море быстрее, чем ожидалось, что указывает на медленное землетрясение.

В своей работе исследователи объяснили, что замедленное землетрясение сняло напряжение в мелководной части, где столкнулись две тектонические плиты. Однако напряжение в плитах сместилось в более глубокий соседний сегмент, кульминацией которого стало мощное землетрясение на Суматре в 1861 году.

8,5 бальное землетрясение на Суматре также вызвало цунами. Оба инцидента нанесли огромный ущерб и погибли несколько тысяч человек.

Ранее научное сообщество считало, что медленные землетрясения длятся не более нескольких десятилетий. Исследователи NTU заявили, что их исследование может помочь лучше оценить риск землетрясений в будущем.

Новая информация, а именно о том, что замедленные землетрясения могут вызвать сильные землетрясения, может быть включена в существующие модели, такие как модель, использованная для прогнозирования японского суперкомпьютера Fugaku.

Используя новую методологию, основанную на своих выводах, исследователи заявили, что на острове Энгган, Индонезия, примерно в 100 км к юго-западу от Суматры, произошло «возможное постоянное событие медленного оползания» — замедленное землетрясение.

Если этот вывод верен, соавтор исследования, доцент Арон Мельцнер, говорит, что «общины, живущие рядом с этим индонезийским островом, могут подвергаться большему риску цунами и землетрясений, чем считалось ранее. Это указывает на необходимость обновления моделей стратегии управления рисками «.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.