Арктика станет тестом для американо-российских отношений

3:52 /  Новое, Политика, ТОП
Арктика,

В воскресенье госсекретарь США начал тур по Арктике, что стало новым заявлением о соперничестве с Китаем и первой возможностью проверить состояние плохих отношений с Россией в преддверии возможного саммита Джо Байдена и Владимира Путина, сообщает kratko-news.com.

Энтони Блинкен уехал из Вашингтона в Копенгаген, где вчера встретился с датскими лидерами, а оттуда отправился в Исландию, где завтра и послезавтра примет участие в министерском заседании Арктического совета.

В Рейкьявике внимание будет сосредоточено на его личной встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Это будет первая встреча на высшем уровне между двумя крупными державами, которые испытывали напряжение после инаугурации нового президента США.

Арктика — это обширная территория с экстремальными погодными условиями вокруг Северного полюса, и в последние годы она стала важной темой в глобальной геополитической гонке между восемью членами Арктического совета (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия). и Исландия) из-за значительных природных ресурсов, морских путей и стратегического положения.
К большому неудовольствию Вашингтона, эта территория также вызывает аппетит Китая, который имеет статус наблюдателя в Совете, но позиционирует себя как «почти арктическую страну».

При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты четко заявили о своей воле противостоять российско-китайской «агрессии». Администрация Байдена, похоже, намерена и дальше защищать свою территорию. «Мы не возражаем против каких-либо китайских инвестиций или деятельности, но мы настаиваем на соблюдении международных правил», — предупредил Джеймс Дехарт, координатор арктической политики США, который на прошлой неделе отметил «озабоченность» Вашингтона амбициями Пекина.

Споры времен Трампа

Но Энтони Блинкен сначала должен перевернуть страницу двух противоречий, унаследованных от эпохи Трампа.

В 2019 году магнат недвижимости выразил желание, чтобы Соединенные Штаты купили Гренландию, обширную арктическую территорию и важную часть маленькой Дании.

«Абсурд, не для продажи», — ответил тогда Копенгаген.

Если новый госсекретарь США захочет углубить отношения с Гренландией, ему придется держаться подальше от подобных провокаций. Во время своего визита в Данию он встретился с гренландскими лидерами сначала в датской столице Копенгагене, а затем совершил краткий визит на автономную территорию. Его предшественник Майк Помпео также потряс предыдущее заседание Арктического совета в 2019 году, но более серьезно, впервые заблокировав его итоговую декларацию из-за отказа США упомянуть об изменении климата.

Казалось, он даже нашел что-то положительное в глобальном потеплении. «Постоянное таяние ледников открывает новые маршруты и создает новые возможности для торговли», — с удовлетворением сказал он. В этом отношении позиция США радикально изменилась с инаугурацией президента Байдена, который сделал борьбу с глобальным потеплением одним из своих приоритетов. На этот раз будет заключительная декларация, которая уже была одобрена восемью министрами, но также будет общий стратегический план на следующие десять лет, сказала министр окружающей среды Госдепартамента Марша Берникат.

«Открытие морского пути — это не только хорошо. Это также сопряжено с огромными рисками», — сказала она, ссылаясь на последнее исследование, которое показывает, что повышение температуры в Арктике происходит в три раза быстрее, чем в остальном мире.

Администрация Байдена также хочет использовать эти климатические проблемы для изучения возможностей сотрудничества с Москвой, которая возьмет на себя председательство в Арктическом совете в течение следующих двух лет.
Энтони Блинкен и Сергей Лавров рассмотрят «все аспекты двусторонних отношений — хорошие, плохие и промежуточные», — сказал официальный представитель МИД США Нед Прайс. Можно сказать, что «плохие парни» возьмут верх после того, как Вашингтон обвинил Кремль во вмешательстве в выборы, шпионаже и многих кибератаках.

Джо Байден полон решимости проявить упорство, чтобы подчеркнуть свое отделение от Дональда Трампа, которого обвиняют в поддержке Владимира Путина. Он зашел так далеко, что назвал своего российского коллегу «убийцей», и две противоборствующие силы начали обмениваться санкциями с самого начала пребывания демократа в Белом доме. Однако внешняя политика нового правительства США направлена ​​как на прагматизм, так и на поиск точек соприкосновения с величайшими врагами, когда это отвечает интересам США, например, в вопросах климата или разоружения.

Это цель саммита в Рейкьявике, которая, как ожидается, будет подтверждена на первом саммите Путин-Байден в июне.

«Мы хотим проверить возможность сделать наши отношения с Москвой более стабильными и предсказуемыми», — пояснил Нед Прайс.


Метки:

Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.