Китай стареет и обращается за помощью к бизнесу для выплаты пенсий

4:07 /  Новое, ТОП, Экономика
Китай, пенсии,

Китай меняет пенсионную систему на 1,2 трлн. долларов для увеличения участия частного сектора. Население быстро стареет, и выделяется недостаточное финансирование системы, но эксперты говорят, что необходимы фундаментальные изменения, чтобы обеспечить адекватные механизмы защиты, сообщает kratko-news.com.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC), лучший орган банковского и страхового регулирования в стране, заявила на выходных, что она расширяет пилотную частную пенсионную программу еще в двух регионах, Чунцине и Чжэцзяне. Хорошо информированные источники сообщили Reuters, что CBIRC также рассматривает возможность утверждения списка частных пенсионных фондов и назначения группы профессиональных менеджеров для управления ими по новой схеме.

Изменения происходят через несколько дней после того, как Китай раскрыл масштабы своих демографических проблем. Страна сообщила, что граждане в возрасте 65 лет и старше составляли 13,5% от 1,4 миллиарда населения в 2020 году по сравнению с 8,87% десять лет назад.

Проблема с пенсиями в Китае серьезная. Китайская академия социальных наук (CASS), государственный аналитический центр, заявила в 2019 году, что возмещение расходов под руководством государства достигнет пика в 6,99 триллиона долларов. юаней (1,09 триллиона долларов) в 2027 году и может быть исчерпан к 2035 году.

Этот сценарий в сочетании со 100 трлн. юаней, банковское дело и сбережения людей от управления капиталом, привлекают частный сектор. Иностранные пенсионеры также ждут возможности присоединиться к нам.

Однако частному пенсионному сектору потребуется более высокая отдача от инвестиций и стимулы, такие как более высокие налоговые льготы на прирост капитала, чтобы привлечь среднего инвестора. По словам экспертов, он обычно полагается на банковские депозиты и доходы от недвижимости для финансирования своих пенсионных потребностей.

Еще одно препятствие — огромный неформальный сектор Китая, где миллионы людей работают без контрактов, и ни они, ни их работодатели не делают пенсионных взносов.

«Государственное покрытие сталкивается с проблемами, и расширение корпоративных взносов в пенсионную систему ограничено от неформальной занятости», — заявил на этой неделе на форуме в Пекине профессор Университета Цинхуа Дон Кионг.

В то время как правительство и корпорации вносят вклад в основном в пенсионные системы в развитых странах, корпоративные взносы Китая и частные пенсии составляют 7,3% его валового внутреннего продукта на конец 2018 года по сравнению со 136% в США, согласно данным, предоставленным Dong. Большинство китайцев полагаются на государственные городские пенсионные фонды, которые требуют от работодателей вносить в государственный пенсионный фонд ежемесячный взнос, эквивалентный 16% от основной заработной платы своих сотрудников, что выше, чем во многих странах.

Бывший министр финансов Лу Цзивэй сказал в прошлом году, что государственная пенсия поддерживает среднего пенсионера с чуть менее 50% дохода, который они получали до выхода на пенсию, и ожидается, что это соотношение будет и дальше снижаться. По словам профессора Университета Цинхуа Донга, доля граждан в возрасте 65 лет и старше резко возрастет, а затем стабилизируется на уровне примерно одной трети от общей численности населения.

В четверг CBIRC не сразу ответил на запрос Reuters о комментариях.

«Не с той ноги»

Некоторые местные страховые гиганты, в том числе Народная страховая компания Китая и China Pacific Insurance Group, а также некоторые компании паевых инвестиционных фондов, продают коммерческие пенсионные продукты, но они являются краткосрочными и действуют не более нескольких лет. China Pacific Insurance Group также продает долгосрочные продукты в комплекте с инвестициями в недвижимость, что более приемлемо.

Застрахованные работодатели, участвовавшие в первом испытании частных пенсионных вложений — в Шанхае, соседних Сучжоу и Фуцзянь — за последние три года привлекли только около 400 миллионов юаней для покупок. Это всего лишь часть нынешней пенсионной системы Китая в размере 8 триллионов юаней.

«Все началось не с той ноги», — сказал в 2019 году эксперт CASS Чжэн Бингвэнь, сославшись на такие причины, как недостаточные политические стимулы для частных лиц и торговых агентов. В долгосрочной перспективе CBIRC стремится стимулировать частные пенсионные инвестиции, поддержанные 80 триллионами долларов. банковские депозиты в юанях в Китае и 20 трлн. продукты для управления капиталом.

«Нам необходимо изучить и превратить огромные индивидуальные сбережения, не имеющие пенсионных характеристик, в долгосрочные, гарантированные и прибыльные пенсионные продукты. Я считаю, что это то, что нам нужно делать, и что у нас уже есть основа для этого», — сказал он CBIRC Xiao Yuanki в апреле.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.