Знаменитый китайский термоядерный проект «Искусственное солнце» смог удержать температуру плазмы на уровне 160 миллионов градусов Цельсия в течение 20 секунд, сообщает kratko-news.com.
Китайские СМИ также сообщили, что исследователи, работающие над проектом термоядерного синтеза, смогли удержать плазму при температуре 120 миллионов градусов Цельсия в течение почти двух минут или 101 секунды.
«Это текущие рекорды, и следующим шагом будет поддержание этих температур в течение недели», — сказал Ли Мяо, профессор физики Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, сообщает China Global Times.
Китайский термоядерный реактор впервые появился на первых полосах газет в 2019 году, когда Пекин объявил, что он скоро начнет работать.
Реактор «Токамак» HL-2M был впервые запущен в конце прошлого года, и его первым достижением было поддержание температуры плазмы на уровне 100 миллионов градусов Цельсия в течение 100 секунд.
Он предназначен для имитации естественных реакций, происходящих с Солнцем, с использованием водорода и дейтерия в качестве топлива.
Он расположен в провинции Сычуань на юго-западе Китая и был завершен в конце прошлого года. Реактор часто называют «искусственным солнцем» из-за того, что он производит огромное количество тепла и энергии. Токамак HL-2M использует мощное магнитное поле для плавления горячей плазмы и может достигать температуры более 150 миллионов градусов Цельсия, что примерно в 10 раз теплее ядра Солнца.
Процесс термоядерного синтеза может стать будущим производства энергии, но его эксплуатация представляет собой серьезную проблему. Хотя сам процесс синтеза возможен, он потребляет больше энергии, чем выделяет, что противоположно цели.
Преимущества успеха ядерного синтеза велики, если цель будет достигнута — чрезвычайно мощная энергия, которая производится дешево, без выбросов и практически неограниченна. Весь процесс не оставляет после себя радиоактивных отходов, что приближает эту технологию к идеальному источнику энергии.