Принцесса Каджар считалась идеалом красоты в Персии. 13 мужчин покончили жизнь самоубийством, когда она отвергла их заигрывания, сообщает kratko-news.com.
В конце 2017 года в сети начали циркулировать загадочные фотографии. На них была изображена довольно невысокая коренастая женщина с густыми бровями и заметной щетиной, которая гордо позировала королевским портретистам. В подписи говорилось, что она «считалась персидским символом красоты». Более того, 13 молодых людей якобы покончили жизнь самоубийством после того, как она отказалась от их ухаживания.
Фотографии мгновенно вызвали большой интерес во всем мире. Все потому, что образ женщины с округлой фигурой и заметной растительностью на лице был диаметрально противоположен современным стандартам красоты, царящим в коммерческих СМИ.
Многие задались вопросом, была ли история, описанная в популярных мемах, правдой. Было сказано, что фотографии были сделаны актером-мужчиной, замаскированным под бывшую принцессу. По другим данным, портреты были сфабрикованы исключительно для насмешек над бывшим аристократом. Однако вскоре выяснилось, что правда об этих фотографиях довольно сложна и уходит корнями в культуру и время великих перемен, которые произошли в Персии (ныне Иран).
Я говорю о реформах, которые происходили в то время, и о борьбе за права женщин. В итоге выяснилось, что «принцесса Каджар», о которой ходят легенды в Интернете, на самом деле не одна женщина, а две сводные сестры — это противоречило стандартам и ожиданиям, которые возлагались на представительниц женского пола в те времена, в которых они жили.
Их образ стал псевдонимом, и они … начали женскую революцию. История персидских принцесс
Главная героиня известного интернет-рассказа — принцесса Фатемех Ханум, также известная как Эсмат аль-Доулех. Она родилась в 1855 или 1856 году в семье царя Персии Насира ад-Дина Шаха Каджара и одной из его жен Тадж аль-Дауле. Династия Каджаров была монархией турецкого происхождения, а именно из племени Каджаров, правившего Ираном с 1789 по 1925 год. Одна из популярных фотографий (вверху справа) показывает именно это. Ее сделал муж принцессы Дуст Мухаммад Хан в середине 19 века.
Будучи вторым потомком правителя, он настолько доверял Фатеме, что доверил ей роль хозяйки иностранных гостей при дворе. Несмотря на это, девушка не хотела жить, как другие женщины из гарема монарха. Вопреки традиции, запрещавшей им учиться, она тайно практиковалась на фортепиано и стала фотографом, устроив частную студию в собственном доме. Говорили, что она была компетентным человеком с большой свободой действий — точно так же, как ни одна женщина-представитель не должна быть в те дни . Вместо этого она рассматривалась как образец красоты того времени.
В истории Персии действительно было время, когда внешность Фатеме, особенно ее теперь знаменитые темные усы, считалась идеальной . В девятнадцатом веке мужские особенности ценились среди представительниц женского пола. Именно поэтому у них росли густые брови, часто сливающиеся в одну, и нежная щетина. Многие использовали тушь, чтобы еще больше подчеркнуть эти преимущества. Интересно, что в то время как мужские черты ценились у женщин, женские были востребованы у мужчин. От них ждали даже стройных и изящных фигур. Иногда на фотографиях пол человека можно определить по шляпам.
По словам иранского историка и профессора Гарварда доктора Афсане Наджмабади, многие персидские источники, а также фотографии девятнадцатого века подтверждают, что женщины (в том числе из семьи Каджаров) выращивали волосы на лице, чтобы стать привлекательными. В книге под названием «Женщины с усами и мужчины без бороды: гендерные и сексуальные беспокойства иранской современности» она цитирует анекдот о встрече с бельгийской персидской принцессой при королевском дворе в 1877 году ». У Фатемех были легкие усы, которые делали ее по-мужски мужественной. На самом деле этот образ был намного мощнее. Но об этом чуть позже.
Известный мем, подписанный как «Принцесса Каджар», сообщает, что 13 мужчин, которые искали расположения аристократки, покончили жизнь самоубийством из-за безответной любви. К сожалению, нет источника или биографической информации, подтверждающей это утверждение . Есть как минимум две причины, опровергающие этот драматический тезис. Во-первых, Фатеме вышла замуж в 1866 или 1867 году, когда ей было всего 9 или 10 лет. Ее помолвку, а затем и брак, устроили ее родители, пока она жила с другими женщинами в гареме своего отца. Поэтому кажется маловероятным, что в то время она встретит хотя бы одного мужчину, который не был бы ее родственником, не говоря уже о том, чтобы обмануть или отвергнуть ухаживания целых 13 поклонников. Более того, кажется ненадежным и то, что, будучи уже замужней женщиной в патриархальной Персии, она станет объектом вздохов дюжины женихов, достаточно отчаявшихся, чтобы покончить с собой из-за безответной привязанности.
Как утверждает искусствовед доктор Staci Gem Scheiwiller , что множество фотографий женщин в гареме Насир аль-Дин Шах Qajara, и особенно Фатима, «продемонстрировало развитие женского революционного сознания». В начале 1905 года принцесса заболела малярией. Через несколько месяцев она умерла в Савханаке. Она была похоронена в Хазрат-и Абд аль-Азим, недалеко от могилы ее отца.
С ней на передовой перемены был еще один член династии, также связанный с неудачным мемом из-за несовпадения фотографий и нечеткого упоминания титула «принцесса Каджар». Речь идет о младшей сводной сестре Фатеме, Захре Кханом Тадж эс-Салтане , также известной как Салтане или Тадж аль-Салтана (известный мем, опубликованный в начале статьи, показывает ее фото слева). Она родилась в 1855 году как 12-я дочь вышеупомянутого царя Персии и еще одной из его гаремных жен.
Жизнь Захры, хотя и царственная, не была сплошной розой. Как и Фареме, семья ее выдала замуж, когда она была ребенком. Всего в 8 лет девушку заставили обручиться с аристократом и сыном тогдашнего министра обороны Сардара Хасана Шоджа Салтане. Спустя пять весен они поженились, после чего приветствовали мир четырьмя детьми: двумя сыновьями и двумя дочерьми. Как обычно в договорных отношениях, им не хватало любви. Поэтому супруга Захры регулярно изменяла. Это одна из причин, почему их отношения не выдержали испытания временем. Княгиня решила расстаться с мужем. Таким образом, она стала одной из первых аристократов в королевской семье, которая подала на развод , нарушив существующие табу.
Но это не все. Она была первой женщиной, которая сняла хиджаб, появилась в суде и в западной одежде на слушании дела о разводе. Вскоре после этого она начала вести дневник, который был встречен монархией с негодованием. Там она честно рассказала о своем воспитании в царском гареме, правилах приема на работу медсестер и рабов. Она с готовностью критиковала семью Каджаров, и в частности правление ее отца Насера ад-Дин Шаха и брата Мозафара ад-Дин Шаха, указывая им на введение ограничений в отношении персидских женщин.
В своих записях она также не скрывала страха, который испытала во время помолвки, устроенной семьей . Также она привела веский аргумент против прикрытия лица и тела представительницами женского пола. Она считала это вредным для своей семейной жизни и для персидского общества в целом. Чрезвычайно честный отчет в дневнике принцессы также включает ее мысли о внебрачных связях мужа и признание того, что она решила сделать аборт из страха умереть при родах.
В последующие годы она посвятила свою жизнь саморазвитию, искусству и борьбе за права женщин. Она стала активным активистом, художником и писателем, раз в неделю устраивала литературные вечера для женщин. Она свободно говорила на арабском и французском языках. Еще она играла на скрипке. Она сделала все, чтобы учиться и получать знания. Она также хотела, чтобы другие женщины могли пойти по ее стопам , порвав с закаленными традициями выходить замуж и заводить детей, когда она была еще подростком. Таким образом, Захра Кханом Тадж эс-Салтане стала феминисткой и пионером в борьбе за права женщин в своей стране.Примерно в 1910 году она основала подпольную группу «Анджоман Хоррийят Нсеван» [Ассоциация свободы женщин], где проводила регулярные собрания. При этом ее дети и близкие были уверены, что она ходит на религиозные службы. В бесчисленных проблемах государства, начиная от бедности и заканчивая отсутствием образования для масс и равноправием женщин, она обвиняла некомпетентных монархов, то есть своих собственных родственников . Хотя она была стойким сторонником конституционной революции, ее действия (и ее сводная сестра несколько лет назад) были одиноким женским голосом за перемены, участие женщин в образовании, оплачиваемую работу, прогресс и демократию в государстве.
Хотя на первый взгляд она не походила на сегодняшнюю классическую красоту, как утверждают историки, персидская принцесса-активистка, как и вышеупомянутая Фатемех, считалась идеальной женщиной. Мужчины были впечатлены не только ее образованностью, умом и настойчивостью в достижении поставленных целей, но и ее характерной красотой, привлекающей внимание.
Захра Ханом Тадж эс-Салтане провела последние годы своей жизни со своей дочерью Туран Дуле и внучкой Тадж Иран. Она умерла 25 января 1936 года. Похоронена на кладбище Захир од-Доулех в Тайрише. Ее рукописные мемуары в 1994 году были найдены и опубликованы под названием «Коронационные страдания: мемуары персидской принцессы от гарема до современности 1884–1914». Затем дневники персидских феминисток стали литературным приложением к журналу Times.
Жизнь персидской принцессы, ее наследие и роль феминистки стали предметом ближневосточных исследований от Тегеранского университета до Гарварда. В 2015 году последняя получила от потомков аристократки сувенирные фотографии, сочинения, анекдоты и рассказы о своей жизни. Сейчас они хранятся в университетских архивах. Дневник, с которого все началось, хранился в архивах Национальной библиотеки Ирана.
В те времена, когда Захра и Фатеме жили, хотя и считались привлекательными, они не определялись и не оценивались исключительно через призму их внешности. Они получили образование и заслужили свою страну. Вот почему они оба заслуживают того, чтобы их истории рассказывали с уважением, не умаляя их ценности и не высмеивая их, как это было в случае публикации знаменитого сопоставления фотографий с ошибочным названием. За бородатыми лицами женщин на фотографиях выше — революция. Красоту их исторических действий невозможно разрушить ни одной нелепой картиной.