Merkava Mk IV — лучший бронированный танк в мире с необычной конструкцией

13:05 /  Видео, Военное обозрение, Новое, ТОП, Фото
Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Израиль — страна, геополитическая ситуация которой требует, чтобы ее армия была готова к вполне конкретным вызовам. Это хорошо видно на примере танка «Меркава», который был спроектирован с нуля для защиты этой нации и который выделяется среди других бронетранспортеров на современном поле боя, сообщает kratko-news.com.

Merkava Mk IV — последняя версия танков этого типа, поступившая на вооружение в 1979 году. История этих машин, однако, уходит корнями в далекое прошлое и фактически начинается в 1967 году, когда израильская армия добилась успехов во время так называемой Шестидневной войны, в ходе которой Израиль использовал американские танки M48 и британские Центурионы. Однако это превентивное нападение не понравилось европейским союзникам Израиля. Франция и Великобритания отказались от военных сделок со страной, которая поэтому считала, что ей следует больше полагаться на собственное военное оборудование.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Именно в рамках этой новой политической доктрины началась работа над танком, полностью построенным в Израиле. Проект был передан участнику Шестидневной войны генералу Израэлю Талу, который решил, что машина должна соответствовать строго определенным требованиям, адаптированным к геополитическому положению его родины.

Например, Таль решил, что израильская «Меркава» не обязательно должна быть очень быстрой машиной. Израиль настолько маленькая страна, что мобильность танка имела второстепенное значение. «Меркава» должна была быть, прежде всего, хорошо бронированной машиной, хорошо защищающей экипаж, которая даже в случае повреждения танка могла продолжить бой за пределами танка.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Подобные предположения программы означали, что «Меркава» — это танк с уникальной архитектурой, отказавшийся от классической конструкции современного танка с расположенным в корме двигателем. В «Меркаве» двигатель расположен в передней части танка, обеспечивая дополнительную защиту экипажа. Это решение также позволило разместить в задней части машины люк, через который экипаж мог выйти из танка — даже под огнем противника.

Новаторская конструкция танка быстро показала свои возможности. В 1982 году, всего через три года после поступления на вооружение, его первая версия приняла участие в конфликте в долине Бекаа, где столкнулась с сирийскими танками Т-72. «Меркавы» уничтожили восемь таких машин, а противнику не удалось уничтожить ни одного израильского подразделения.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

В последующие годы танк также претерпел постепенные модификации в версиях Mk II, Mk III и Mk IV. Практически каждый раз Израиль улучшал броню машины, и кульминацией этих действий стала конструкция, которую смело можно назвать лучшим бронированным танком современного поля боя.

В настоящее время защитой танка занимается, в том числе, Современная система активной защиты Trophy, принятая на вооружение в 2010 году. Она состоит из четырех антенн и ракет-перехватчиков, уничтожающих боеприпасы противника на расстоянии нескольких десятков метров от танка. Эта система была разработана для перехвата ракет, выпущенных с нескольких сотен метров от «Меркавы», а также позволяет обнаруживать место, с которого была произведена атака.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Merkava Mk IV также имеет модульную композитную броню, которую можно снимать и устанавливать практически на весь танк, и она предназначена для быстрого ремонта. Форма Merkava в сочетании со специальной краской и крышкой двигателя также придает танку более низкую тепловую сигнатуру. Для его снижения израильские инженеры также использовали решения, применяемые в местных истребителях IAI Lavi.

65-тонная «Меркава IV», длиной 7,6 м (9 м, включая орудие) и шириной 3,7 м, управляется экипажем из 4 человек и может также использоваться в качестве транспортной машины для пехоты. Неудивительно, что внутри установлен кондиционер, а для длительных миссий танк можно оборудовать еще и туалетом.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Что касается вооружения Merkava IV, то на танке в основном используется 120-мм пушка, на которой в специальных огнеупорных контейнерах находится в общей сложности 58 выстрелов. Пушка также может стрелять самыми разными ракетами, в том числе противотанковыми ракетами с кумулятивным зарядом. Кроме того, экипаж может использовать 12,7-мм крупнокалиберный пулемет, а также 60-мм миномет. Танк также оснащен дымовыми гранатами, которые являются частью системы защиты машины.

В четвертой версии Merkava также получил новый двигатель мощностью 1500 л.с. Благодаря ему танк разгоняется до скорости 32 км / ч менее чем за 10 секунд, а также достигает максимальной скорости 64 км / ч на дороге. Для сравнения: первая версия «Меркавы» развивала максимальную скорость 46 км / ч. Дальность действия танка — 500 км.

Merkava Mk IV, танк, Израиль,

Вскоре Merkava IV также может стать танком, экипаж которого будет использовать футуристическую систему Iron Vision. В настоящее время она проходит испытания, а само решение использует технологию дополненной реальности, передающую экипажу изображение с камер, размещенных вокруг танка, благодаря чему он получает 360-градусное изображение окружения машины. Это повышает ситуационную осведомленность экипажа и повышает их безопасность, поскольку они получают информацию об окружении машины, не выходя на улицу.

В настоящее время в израильской армии имеется 360 таких машин.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.