В мире, охваченном пандемией, некоторые темы остаются позади. Одна из тех, которые не попали в заголовки газет, — это новый шестимесячный запрет правительства Казахстана на экспорт продуктов питания для домашнего скота, при котором продукты остаются дома, сообщает kratko-news.com.
Причиной этого вмешательства , которое произошло после отставки министра сельского хозяйства и вопреки желанию некоторых фермеров и экспортеров, является сильная засуха на большей части запада страны. После засушливой зимы она длилась несколько месяцев и уже нанесла большой ущерб пастбищам, зависящему от них скоту и общинам.
Непосредственное приписывание какого-либо отдельного события изменению климата может оказаться сложной задачей. Но это, честно говоря, академическая проблема, потому что нет сомнений в том, что Казахстан уже пострадал и будет еще больше страдать от глобального потепления. Это отражено в многочисленных исследованиях и признано множеством международных организаций, от ПРООН до ВОЗ.
Конечно, Казахстан не одинок. В соседнем Кыргызстане, например, в некоторых районах фермеры сталкиваются с потерей урожая из-за суровых условий.Там сельхозработники стали требовать от государства держать дома не фураж, а что-то более важное: воду. До сих пор правительство сопротивлялось таким призывам. Если Кыргызстан прекратит экспорт воды в другие страны, это серьезно скажется на Казахстане. В целом, вся Центральная Азия в настоящее время находится под сильным давлением не только из-за последствий пандемии Covid, но также из-за необычной жары и нехватки воды.
Согласно одному исследованию, горные хребты Центральной Азии, по сути, являются ее водонапорными башнями. Тем не менее, несмотря на явную потребность в трансграничном сотрудничестве, в целом эксперты соглашаются, что Центральная Азия еще не нашла путь к новой, постсоветской, интегрированной и долгосрочной системе управления своими водными потребностями и ресурсами, несмотря на продолжающиеся усилия.
Но эти попытки жизненно необходимы. Ведь если и когда воды станет не хватать, проблемы неизбежно усугубятся.
Центральная Азия, конечно, имеет огромное значение, как ни крути. Регион размером больше Индии, в котором сейчас проживает около 75 миллионов человек, исторически он был неотъемлемой частью старых систем Шелкового пути. В постсоветский период развития страны наблюдались разнонаправленные тенденции: одни экономики демонстрировали общий рост, а другие — нет. В целом регион все больше интегрируется в мировую экономику, часто за счет экспорта товаров и энергии.
Актуальность водных проблем постсоветского региона придают, по сути, две вещи: одна — наследие прошлого, другая — указывает на уже начавшееся будущее. Речь идет о прошлом СССР, а будущее глобально.
Что касается воды, то то, что Советский Союз оставил в Центральной Азии, было наследием однобокого и экологически крайне расточительного экономического развития. Самым ярким примером является, вероятно, антропогенное высыхание Аральского моря, четвертого по величине озера в мире.
Казахстан многим может показаться далеким, но он также может быть предвестником грядущих событий — или, скорее, вещей, которые уже близки к нам.