Деревянные лестницы для дома и их классификация

10:44 /  Статьи
лестницы, деревянные лестницы,

Ни для ни кого не секрет, что деревянные лестницы очень хорошо смотрятся в деревянных домах. Деревянные конструкции могут быть различными как по сложности, так и по художественному стилю.
Велика именно эстетическая функция лестницы в дом Gradius. Конечно, основная задача лестницы — перемещение между этажами.

Основными составными частями являются располагающиеся под наклоном марши и горизонтально расположенные лестничные площадки.

Марши — это ряд ступеней, опирающихся на плиты или наклонные балки. Если они опираются на плиты — это будет плитный марш, если на балки — — ребристый (другое название балок — ребра).

Косоуры — это балки, находящиеся под ступенями и поддерживающие их снизу. Для другого метода крепления ступеней — тетивной — необходима врезка частей лестницы в боковую поверхность ребер.

Ступени тоже не являются цельным объектом и состоят из нескольких частей. Горизонтальная плоскость ступеней называется проступь, вертикальная — подступенок. В некоторых случаях, например, при высокой кривизне, ступени подрезаются для увеличения проступи, что делает лестницу более удобной. Распространен такой прием в лестницах для дачи, где относительно мало места и необходима компактная, безопасная конструкция.

Классификация лестниц довольно обширно и можно выделить ряд признаков- по расположению, по назначению, по характеру применения материалов, по конструктивным особенностям, фунциональности и т.д.

Лестницы могут быть как снаружи, так и внутри помещения. Внутри помещения, они в основном закрытые или открытые системы (в холлах, залах, вестибюлях). Кроме того, внутренние лестничные конструкции могут устанавливаться и в квартирах.

Назначение различно: их применяют для хождения между этажами в повседневной жизни или в экстренных случаях (пожар, авария). Различают также дополнительные лестничные системы: чердачные, служебные, подвальные и т.д. Лестницы парадного входа различаются от основных. Они могут служить и элементом декора для парковой зоны.

Лестницы можно изготовлять из следующих материалов: из массива древесины твёрдых пород (дуб, ясень, лиственница, бук) или из мягких пород дерева — сосна.

Обратимся к конструкции

Существуют прямые, поворотные, полувинтовые и винтовые лестницы. Прямые — часто встречающиеся, как вы догадались. Сложнее поворотные лестнцы — они могут быть с углом поворота порядка 90?, 180? и 360?.

Производство деревянных консутрукций полувинтового типа имеет смысл, если вы стокнулись с недостатком пространства. Такие лестницы занимают относительно мало места и удобны для перемещения. По этим же причинам устанавливают и винтовые лестницы. Однако производство полувинтового и винтового типа технически трудоемко и словжно, необходим высокий профессионализм и большой опыт.

Есть и деревянные лестницы с забежными ступенями, отличительаня особенность — вертикальная опорная стойка, к которой приспосабливаются основные детали лестниц. В поворотных системах с тетивами к опорной стойке крепятся именно эти части. При производстве лестницы поворотной с зарубежными ступенями Gradius без тетивы всем ступеням необходимо опираться на стойку, которая находится в проеме маршевого изгиба.

По принципу сборки они делятся на монолитные и сборные. Монолитные лестницы распространнены в жилых, общественных и производственных зданиях. Сборные лестницы — можно заметить частое их использование, но вместе с тем имеет свои недостатки.

По типу крепления ступеней существуют лестницы на косоурах, тетивах или больцах. Косоуры — это балки, укрепляющие ступени снизу с обоих сторон. Также, при изготовлении лестниц можно применять одну косоурную балки на ступень. Тетивные лестницы — ступени, закрепленные в пазы несущих брусьев.

Лестницы на больцах устанавливаются с специальными самонесущими элементами — больцами. При этом в наличие подступенков нет необходимости.

Также стоит отметить, что есть распашные, складные, раздвижные, консольные, модульные, приставные и другие лестницы.

Различают лестницы и по функционалу. Для тушения пожара и проведения спасательных работ необходимы пожарные лестницы. Для доступа рабочих на верхние этажи с целью проведения высотных работ применяется монтажная лестница.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.