Некоторые из самых высоких и самых холодных мест в мире содержат важные скрытые ключи к истории нашей планеты. Уильям Тейлор — доцент и куратор археологии в Университете Колорадо в Боулдере смотрит на то, что можно найти в тающем льду, сообщает kratko-news.com.
В высокогорных регионах мира жизни нужен лед. От Скалистых гор до Гималаев ледники и другие скопления снега и льда сохраняются круглый год. Эти участки льда, которые часто встречаются на затененных склонах, защищенных от солнца, превращают бесплодные вершины в биологические горячие точки.
Как археолог, он ценит эти снежные и ледяные пятна за редкий взгляд, который они могут дать назад во времени сквозь туман альпийской предыстории. Когда люди теряют предметы во льду, участки льда действуют как естественные морозильники. В течение тысяч лет они могут хранить снимки культуры, повседневной жизни, технологий и поведения людей, создавших эти артефакты.
Замороженное наследие тает из горного льда во всех полушариях. При этом небольшие группы археологов изо всех сил пытаются собрать средства и укомплектовать персонал, необходимые для выявления, восстановления и изучения этих объектов, прежде чем они исчезнут.
Вместе с группой ученых из Университета Колорадо, Национального музея Монголии и партнеров со всего мира он работает над выявлением, анализом и сохранением древних материалов, выходящих изо льда в травянистых степях Монголии, где такие открытия огромное влияние на то, как ученые понимают прошлое.
Жизнь у кромки льда
В теплые летние месяцы уникальные растения процветают на хорошо увлажненных краях ледяных пятен. Крупные животные, такие как карибу, лоси, овцы и даже бизоны, ищут льда, чтобы охладиться или убежать от насекомых.
Поскольку ледяные пятна являются предсказуемым источником этих растений и животных, а также пресной воды, они важны для существования близлежащих людей почти везде, где их можно найти. В сухих степях Монголии талая вода из горных льдов питает летние пастбища, и домашние олени ищут лед так же, как и их дикие собратья. Помимо потепления климата, ледяные поля действуют для людей как магниты и хранилища материалов, которые они оставляют после себя.
Не только их биологическое и культурное значение делает ледяные пятна важными инструментами для понимания прошлого. Материальные предметы, сделанные и использовавшиеся ранними охотниками или пастухами во многих горных регионах, были построены из мягких органических материалов. Эти хрупкие предметы редко переживают эрозию, погодные условия и воздействие суровых погодных условий, которые обычны в альпийских регионах. Однако, если их выбросить или потерять во льду, предметы, которые в противном случае испортились бы, могут храниться веками в условиях глубокой заморозки.
Но высокие горы подвержены экстремальным погодным условиям и часто находятся далеко от городских центров, где сосредоточены современные исследователи. По этим причинам значительный вклад горных жителей в историю человечества иногда не упоминается в археологических отчетах.
Например, в Монголии в высоких горах Алтая находились старейшие скотоводческие общества региона. Но эти культуры известны лишь по горстке захоронений и руинам нескольких продуваемых ветрами каменных построек.
Изо льда тают новые артефакты
Одно из новых открытий — это тонко сплетенный кусок веревки из шерсти животных, взятый из тающего ледяного пятна на вершине горы в западной Монголии. При обследовании заметили его лежащим среди скал, обнажающихся на краю отступающего льда.
Артефакт, который мог быть частью уздечки или сбруи, выглядел так, как будто накануне его уронили в лед — гиды даже распознали технику традиционного изготовления. Однако научное радиоуглеродное датирование показало, что на самом деле артефакту более 1500 лет.
Подобные предметы дают редкие подсказки о повседневной жизни древних пастухов Западной Монголии. Их превосходная сохранность позволяет проводить расширенный анализ в лаборатории, чтобы реконструировать материалы и выбор ранних оленеводческих культур, которые в конечном итоге привели к возникновению панъевразийских империй, таких как Xiongnu и Великая Монгольская империя.
Например, сканирующая электронная микроскопия позволила точно определить, что верблюжий волос был выбран в качестве волокна для изготовления этой веревочной уздечки, в то время как коллаген, сохранившийся в древних сухожилиях, показал, что ткань оленя использовалась для прикрепления наконечника стрелы бронзового века к его древку.
Иногда объекты, которые появляются, в конечном итоге опровергают некоторые из самых основных предположений археологов о прошлом. Людей в этом регионе давно классифицируют как пастушеские общества, но они обнаружили, что монгольские ледники и ледяные пятна также содержали охотничьи артефакты, такие как копья и стрелы, и останки скелетов крупных диких животных, таких как бараны архара, охватившие период более три тысячелетия. Эти находки демонстрируют, что охота на крупную дичь по горным льдам на протяжении тысячелетий была неотъемлемой частью скотоводческого образа жизни и культуры Горного Алтая.
Но время идет. Лето 2021 года станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений, поскольку палящие летние температуры обжигают тропические леса на северо-западе Тихого океана, а лесные пожары опустошают сибирскую Арктику. Воздействие повышения температуры особенно серьезно в холодных регионах мира.
В районе западной Монголии спутниковые фотографии показывают, что более 40% ледяного покрова было потеряно за последние три десятилетия. После того, как каждый артефакт подвергается воздействию тающего льда, у него может быть только ограниченное время для восстановления учеными, прежде чем он будет поврежден, деградирован или потерян из-за комбинации замораживания, таяния, погоды и ледниковой активности, которые могут повлиять на ранее замороженные артефакты.
Из-за масштабов современного изменения климата трудно количественно оценить, сколько материала теряется. Многие высокие горы Центральной и Южной Азии никогда не обследовались систематически на предмет таяния артефактов. Кроме того, с лета 2019 года многие международные проекты не могут быть реализованы из-за пандемии COVID-19, что также повлекло за собой сокращение, сокращение заработной платы и даже полное закрытие факультетов археологии в ведущих университетах.