Некоторые молодые летучие мыши довольно разговорчивы и болтают, как человеческие младенцы, сообщает AFP со ссылкой на публикацию в журнале Science, сообщает kratko-news.com.
Все дети в мире проходят через эту фазу, которая, кажется, погружает их в напряженные бессмысленные разговоры, чтобы научиться управлять своей голосовой системой.
Настоящее исследование показывает, что один из видов летучих мышей, обитающих в Центральной Америке, прибегал к этому упражнению, воспроизводя те же характеристики, что и человеческий лепет.
«Человеческие дети, кажется, болтают, с одной стороны, чтобы общаться со своими родителями, а с другой стороны, когда они одни, очевидно, чтобы изучить их голоса. Мы наблюдали то же самое с нашими летучими мышами», — пишут авторы исследования из Музея естественной истории в Берлине, Германия.
Летучие мыши общаются с помощью ультразвука, но они также могут издавать звуки, которые слышит человек.
«На наш слух, этот звук похож на пронзительный твит. Он мелодичен», — заявили исследователи, изучающие летучих мышей вида Saccopteryx bilineata с 2003 года.
Особенностью его представителей является то, что они не прячутся в темных пещерах, а остаются в них. деревья, и их можно легко наблюдать в их естественной среде обитания.
В период с 2015 по 2016 год Ачана Фернандес из исследовательской группы набрала болтовня 20 младенцев летучих мышей в Коста-Рике и Панаме, часами проводящих с ними в лесу.
Эти млекопитающие, у которых, как и у людей, есть гортань, начинают лепетать примерно через три недели после рождения. Их болтовня длится от 7 до 10 недель до отлучения от груди. В этот период летучие мыши посвящают этому занятию около 30 процентов своего времени в течение дня.
Ученые подсчитали, что эти «беседы» длятся в среднем семь минут, а особенно разговорчивые разговоры — 43 минуты. Это очень долго, учитывая, что общение между взрослыми обычно длится всего несколько секунд.
«Мы говорим о чем-то особенном, чем другие виды летучих мышей, которые мы до сих пор не изучали. Они очень разговорчивы!» — говорят исследователи.
Их вокализации преобразуются в изображения, называемые спектрограммами.
«Каждый слог имеет очень специфическую форму, поэтому его легко узнать невооруженным глазом», — пояснили исследователи.
Исследователи проанализировали более 55 000 произведенных слогов. Оказывается, универсальные характеристики лепета у младенцев — повторение, бессмысленность, но также следование определенному ритму, также обнаруживаются у летучих мышей.
Кроме того, как и у людей, кривая обучения не является линейной.
Из 25 слогов в репертуаре взрослых летучие мыши молодые летучие мыши не смогли освоить их все до отлучения от груди, что позволяет предположить, что они продолжают учиться и дальше.
Исследователям удалось доказать, что молодые летучие мыши рано разучивают песню из шести слогов, которую самцы используют для обозначения своей территории и привлечения внимания самок.
«Младенцы слушают, как поют взрослые мужчины, а затем имитируют эту песню», — сказали исследователи.
Так обстоит дело с летучими мышами, которые впоследствии не воспроизводят песню. Однако изучение этого позже помогает им оценить работу своих потенциальных будущих партнеров.
Очень немногие другие виды болтают. Такая практика наблюдалась у некоторых птиц, двух видов мартышек, а иногда и у дельфинов и белух.
Почему одним животным нужен такой этап обучения, а другим — нет?
По мнению исследователей, «навигация и общение в темноте» кажутся важным фактором. Кроме того, сложность голосовой системы открывает множество возможностей как у людей, так и, вероятно, у летучих мышей.