Одним из самых необычных боевых кораблей был Новгород Российской Империи. Корабль в форме фрисби был необычно большим по размеру, и эта особенность позволяла нести значительно большее вооружение по сравнению с другими кораблями аналогичного размера. Однако недостатки конструкции корабля перевесили преимущества, сообщает kratko-news.com.
Вместо того, чтобы отправить корабль в открытое море, Российская империя назначила его для защиты побережья.
Во второй половине 19 века, с началом революции паровых двигателей, небольшие военные корабли отказались от парусов и вместо них начали использовать двигатели, работающие на угле. Корабли стали независимыми от ветра и могли плавать даже в спокойном море.
Ветровая силовая установка обязательно требовала наиболее эффективной формы корпуса, чтобы выжать максимальную скорость из парусов корабля.
Технологический скачок с ветра на пар, который обеспечивал энергией одну или несколько корабельных подводных лодок по мере необходимости, привел к поиску альтернативных форм корпуса. Это оказалось ошибкой, и Новгород — прекрасный тому пример.
«Новгород» был экспериментальным судном с большей плавучестью по сравнению с сосудами ножевидной формы.
Корабль был полностью круглым в форме летающей тарелки и диаметром 30,8 м. Он был хорошо вооружен двумя пушками калибра 279 мм, заряжаемыми через трубу.
Другие корабли класса «Адмирал Лазарев», имели три башни, каждая с двумя меньшими 229-мм пушками.
В конечном итоге эксперимент с круглым корпусом был признан неудачным. Из-за круглой формы корпуса корабль стал неэффективным в море, в результате чего максимальная скорость составила всего 6,5 узлов (12 км / ч).
Корабль также отличался высокой маневренностью. Наконец, Новгород и его преемник вице-адмирал Попов получили задание защитить 38 624 км побережья Российской империи от возможных нападений.