Изумруды были самыми популярными драгоценными камнями Древнего Рима. Их использовали для оформления всевозможных украшений, а также предметов повседневного обихода, таких как английские булавки и заколки для волос, сообщает kratko-news.com.
История, описанная Плинием Старшим, рассказывает о том, что Нерон любил смотреть на гладиаторские бои через вогнутый изумрудный глаз, который избавлял его от близорукости и защищал от солнечного света.
Изумруды, которые носили в основном римские женщины, стали известны благодаря контактам римлян с цивилизациями за пределами Италии и распространились с завоеванием всех земель вокруг Средиземного моря (1–2 века нашей эры). Клеопатре они тоже очень понравились, она украшала ими не только себя, но и свои комнаты.
Латинское название «смарагдус» происходит от греческого «смарагдос» и означает зеленый камень. Римляне часто называли все зеленые минералы изумрудами, из-за чего изумруды могли быть ошибочно приняты за камни меньшей твердости, а не за химически такие, как оливин.
Единственный известный изумрудный рудник, управляемый римлянами, — это рудник Сикаит (также называемый Изумрудной горой, а в древности Сенскис) в Египте, в регионе Вади Сикаит в Аравийской пустыне (Восточная пустыня), примерно в 45 км от Красного моря.
Расположение шахты
Как упоминалось выше, рудник находился в Египте, в Арабской (Восточной) пустыне, между Нилом и побережьем Красного моря.
Сикаит расположен в 45 км от побережья, в ответвлении пустынной долины Вади Гемал, иногда называемой Вади Сикаит. Поселение состояло из двух частей — восточной и западной. Раскопки в 2000-2003 годах показали, что размеры Сикаита составляют 560 метров с севера на юг и 270 метров с запада на восток.
На указанных расстояниях было выделено 150-200 видимых археологических построек. Сама шахта состояла из множества не очень широких горных туннелей, глубиной даже несколько десятков метров, в которых мог поместиться максимум один человек.
Изумруд — это зеленый цвет бериллия, минерала, относящегося к группе силикатов, что связано с наличием ионов хрома, реже ванадия и железа. В природе встречается в метаморфических породах (слюдистые сланцы, преобразованные известняки), в гранитах, а также в песках и гравиях вторичных отложений.
В Сикаите было добыто большинство слоев мягкого слюдяного сланца, где только примесь хрома обеспечивала зеленый цвет изумруда.
История
Первую информацию о существовании рудника в Серагдова-Гуре предоставил географ Страбон ( География 17.1.45), упомянув его птолемеевское происхождение, так что, возможно, не только Клеопатра, но и ее предки из эллинистической династии страстно любили изумруды.
Однако определить точную дату или даже век, когда рудник начал работу, невозможно. Плиний Старший также пишет о Сикаите (Естественная история 37.17.65, 37.18.69), обсуждая 12 типов изумрудов и возможные повреждения драгоценных камней.
Как упоминалось выше, римляне часто путали изумруд с другими зелеными драгоценными камнями, но в случае шахты «Изумрудная гора» мы имеем дело с настоящими изумрудами химически.
Другой автор, пишущий о шахте, — Клавдий Птолемей ( География 4.5.8) в 1 веке нашей эры и епископ Епифаний (Де Геммис 40V и 88R) в 4 веке нашей эры. Таким образом, в V веке нашей эры рудником уже управляли кочевые нубийские племена.
Вероятно, Империя во время кризиса не смогла сохранить контроль над прибыльной горнодобывающей промышленностью. После падения Империи рудник был упомянут в VI веке нашей эры византийским монахом Космасом Индикоплевстом («Христианская топография» , 11,339), поэтому добыча изумруда, безусловно, продолжалась и в византийские времена.
Также сложно определить, как долго шахта проработала в средние века, ведь открытие Америки и импорт высококачественных изумрудов из Колумбии сделали добычу невыгодной.
В настоящее время шахта была обнаружена в 1816 году французом Фредериком Кайо во время поисков серной шахты в ходе экспедиции, организованной Мухаммедом Али-пашой, королем Египта того времени.
С 1990-х и в 21-м веке горнодобывающая зона жилого комплекса Sikait подвергалась интенсивным исследованиям.
Функционирование — новые открытия
Археологические исследования в Сикаите, проведенные в последние годы, подтвердили религиозное значение добычи изумрудов. Хотя шахта действовала и в христианские времена, культ Гора был популярен.
Также были обнаружены доказательства того, что процесс производства камня был очень сложным, разделенным на несколько этапов, а рудник в Изумрудной горе был прекрасно организован. В ходе дальнейших исследований необходимо выяснить, как выглядел процесс торговли и вывоза драгоценных камней в Империю, а также когда и как римляне уступили контроль над рудниками кочевой Блемии.
Другие источники изумрудов в Римской империи
Хотя Изумрудная гора была, вероятно, основным источником изумрудов в Римской империи, они также были импортированы из других источников.
Это были Индия, Скифия (вероятно, из неустановленного места в сегодняшней России) и Бактрия. Существует также гипотеза, что на территориях, подчиненных Риму, существовала вторая изумрудная шахта. Ее местонахождение — сегодняшняя Австрия, рудник Хабахталь недалеко от Зальцбурга.
Исследования изотопов кислорода в изумрудах некоторых сохранившихся элементов римских украшений подтверждают их австрийское происхождение. Однако других явных свидетельств или письменных источников нет. С другой стороны, значение Sikait в распространении драгоценных камней в древности и их преимущество на римском рынке неоспоримо.