Согласно прогнозу, использование виртуальных денег крупными предприятиями в ближайшие три года вырастет на 20%.
В течение 2021 года о криптовалютах появлялись различные новости, в большинстве своем хорошие. Важным среди них был ряд заявлений о том, что национальные банки и правительства внедряют эту технологию. В последние несколько дней стало ясно, что правительство Мексики также намерено создать собственную криптовалюту к 2024 году.
Центральный банк заявил в социальных сетях, что «эти новые технологии и новейшая платежная инфраструктура очень важны как ценные возможности для расширения доступа к финансовым услугам в стране».
Последние новости заключаются в том, что даже Банк Ямайки (BOJ) смело вступает в мир виртуальных денег. Банк описывает свои тесты как успешные с собственной криптовалютой, у которой до сих пор нет названия, и, похоже, намерен продвигаться вперед в разработке своих электронных денег. Некоторое недоумение вызвал тот факт, что во время испытания только одно финансовое учреждение приняло криптовалюту Банка Японии, но это явно не мешает положительному результату попытки.
Осторожный оптимизм
Несмотря на многообещающие прогнозы, инвесторам в криптовалюту не стоит слишком волноваться. Многое из того, что стимулирует повсеместное проникновение цифровых денег в бизнес, — это то же самое, против чего выступают криптоэнтузиасты: регулирование и централизация.
Аналитикb говорzт, что компании будут использовать цифровые валюты «для платежей, как средство хранения стоимости и для возможности воспользоваться преимуществами высокодоходных инвестиций, доступных в децентрализованных финансовых приложениях». За этим описанием и ожидаемым ростом на практике стоят стабильные электронные деньги и цифровые валюты центральных банков.
Понятно, что компании избегают иметь дело с нестабильными криптовалютами. Ожидание более четких нормативных требований и появление электронных денег в национальных банках предлагают финансовым директорам больше возможностей для тестирования использования цифровых валют.
Электронные валюты центральных банков
Электронные деньги центрального банка — это относительно новая концепция, которая, как и традиционные криптовалюты, основана на отслеживании цепочки блоков, что устраняет необходимость в посредниках, таких как банк или финансовая биржа, для обработки транзакций. Однако это не спекулятивные валюты: их стоимость напрямую связана с национальной валютой.
Электронные валюты национальных банков следует рассматривать как цифровой эквивалент национальной валюты. Цифровая единица будет стоить столько же, сколько физическая денежная единица. Ее также можно обменять полностью в цифровом виде, поскольку собственность отслеживается через централизованный блокчейн.
Короче говоря, возможно, мы находимся на пороге крипто-будущего, о котором многие мечтали, но необходимо преодолеть децентрализацию и сопутствующую ей нестабильность, чтобы у предприятий были основания серьезно относиться к новой технологии.
Правильный путь
Наряду со стабилизацией некоторых виртуальных валют существуют и другие факторы, которые делают восприятие цифровой валюты более привлекательным для бизнеса. К ним относятся наличие готовых решений для цифровой валюты, адаптация платежных сетей к технологии распределенного реестра, токенизация активов и растущая потребность в цифровых валютах для так называемых метапространств.
Все эти факторы могут сбивать с толку. Поэтому есть несколько конкретных рекомендаций для компаний, рассматривающих возможность инвестирования в цифровую валюту. Первая рекомендация — убедитесь, что у вас есть четкий, конкретный вариант использования.
Каждое основное использование связано с множеством технологических, нормативных, юридических и стратегических соображений, включая выбор подходящих поставщиков услуг и возможность отслеживать текущие нормативные требования и реагировать на них.
Компании должны попытаться определить конкретный сценарий, в котором использование криптовалюты представляет для них бизнес-интерес. И, если аналитики правы, начало в этом направлении теперь может быть щедро вознаграждено: оно поместит инновационные компании в элитные 20% компаний корпоративного уровня, которые прокладывают путь в будущее без бумажных денег.